Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Во всей Архангельской области, несмотря на жару, официально открыты лишь 3 пляжа
17.07.21 20:07
1925 1
Непривычно жаркое лето вынуждает северян отдыхать поближе к воде. К сожалению, приспособленных для этого мест в регионе немного: два в Онежском районе ещё один — в Няндомском. В остальных случаях отдых носит нелегальный характер.
 >
Фото: News29
С начала лета в водоёмах Архангельской области утонуло 38 человек, 10 из них - дети и подростки. Трагедии происходили в местах, не оборудованных для отдыха граждан. Зачастую причиной гибели людей на воде становилось течение, перепад температуры и замусоренное дно.

— При купании нужно выбирать обследованное место, где нет ни ям-омутов, ни быстрого течения. Оба эти фактора, которые всегда есть у песчаных речных кос-отмелей, уже не первый раз становятся причиной гибели как детей, так и взрослых. Очень важно при купании использовать средства удержания ребёнка на воде, ведь многие дети плавают очень слабо либо вообще не имеют навыка плавания, и встреча с глубиной становится для них в лучшем случае испугом и стрессом. Хотя бы наденьте ребёнку нарукавники: эта мера уже не даст маленькому человеку утонуть, — советует Дмитрий Чистяков, сотрудник Региональной диспетчерской службы 112.

Чтобы место считалось безопасным, дно должны обследовать водолазы, а Роспотребнадзор проверить, соответствуют ли показатели воды и песка принятым нормам. Если нет — то в этом месте должна стоять табличка «Купание запрещено». Только в Архангельске установлено 72 подобных знака, по сути лишающих горожан возможности легального пляжного отдыха на терриории города. И так каждый год, без каких-либо изменений в лучшую сторону.

В этом году, несмотря на жаркое лето, в Архангельской области официально открыты лишь 3 пляжа, оборудованных для безопасного отдыха на воде. Два в Онежском и один в Няндомском районе. Ещё одно место появится у северян, проживающих в МО «Ерцевское» Коношского района, и то лишь после вмешательства прокуратуры. По суду администрацию муниципального образования обязали оборудовать места отдыха на территории поселения.

Почему подобного не происходит в других районах – непонятно, хотя администрации каждого муниципалитета могли подать весной соответствующую заявку в Центр гражданской защиты с целью оборудования территории отдыха у воды.

Лето 2021 года побило «антирекорд» по количеству погибших на воде. Людей не останавливает табличка «Купание запрещено». Порой бывали случаи, когда отдыхающих не смущало даже то, что рядом ведутся водолазные поиски утонувшего.

В который раз сотрудники МЧС призывают граждан к осторожности на воде. Необорудованное место, а тем более с табличкой «Купание запрещено», совершенно не подходит для отдыха, который может обернуться трагедией.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей