Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Заглянем в будущее: как изменится население Архангельска по прогнозам специалистов
05.12.22 10:33
3124 0
Численность населения Архангельска продолжит снижаться - до 310 тысяч в пессимистическом сценарии. А вот в амбициозном целевом - вырастет до 354 тысяч за счет миграции.
 >
На прошлой неделе депутаты гордумы утвердили стратегию развития Архангельска до 2035 года. Это довольно объемный документ из 300 страниц. Предполагается, что он станет дополнительным аргументом в пользу столицы Поморья при распределении федеральных средств на реализацию инфраструктурных и социальных проектов. Стратегия подготовлена Институтом региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ.

В документе много разделов, предлагаем обратить внимание на один из базовых – прогноз по изменению численности населения. Стратегия предполагает сохранение естественной убыли населения до 2035 года.

Кроме того, пессимистический и базовый сценарии развития ситуации включают в себя формирование миграционной убыли населения. В результате, к 2035 г. численность населения Архангельска составит от 310,7 тыс. чел. (пессимистический сценарий) до 354,8 тыс. чел. (целевой сценарий).

Максимальное значение уровня рождаемости в столице Поморья было достигнуто в 2014 г. и составило 12,1 ребенка на 1000 человек населения. К 2020 г. данный показатель снизился до 7,5 ребенка на 1000 человек, т.е. на 38%. Во многом причиной этому послужило снижение численности населения в возрасте от 20 до 24 лет за тот же период на 37,6%. Кроме того, снизилась численность и группы 25-29 лет на 19,1%. На прогнозном интервале в целом ожидается сохранение тенденции сокращения численности данных возрастных групп.

В связи с этим, естественная убыль населения прогнозируется в рамках всех трех сценариев, что влечет за собой снижение общей численности населения, т.к. миграционный прирост, в подавляющем большинстве случаев не позволяет компенсировать указанную убыль.

Лишь в рамках целевого сценария развития, предполагающего постепенное увеличение миграционного прироста до 1,2 тыс. чел в год к 2035 г., прогнозируется стабилизация численности населения города в среднесрочной перспективе и постепенный переход к ее росту.
1 14
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей