Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Зарубежный гость преподал Архангельску «мусорный» урок из Швеции
07.06.19 10:59
6588 0
Архангельские журналисты стали участниками мастер-класса от шведского публициста Маттиаса Хадберга. Гость рассказал СМИ об особенностях освещения переработки отходов в Швеции.
 >
Маттиас Хадберг - известный шведский журналист, автор нескольких книг, одна из них называется «Мусор». Идея написания пришла к писателю неожиданно – он просто обратил внимание на мусорку в своём доме и решил отследить путь отходов, которые находятся в ней. Журналист рассматривает мусорный вопрос сквозь призму темы потребления. «Мы едим и ходим в туалет, мы носим одежду и изнашиваем её. Потребление – это не проблема, а определение жизни», – говорит Маттиас.

Журналист считает, что современное общество воспринимает потребление, как идеал, а фирмы умело эти пользуются. Так компания Apple постоянно выпускает обновленные сматфоны, чтобы людям, как можно чаще хотелось их менять.



Маттиас уверен, что людям хотелось бы просто взять и забыть об отходах. Однако, в 60-е годы прошлого столетия для Швеции мусорная проблема встала очень остро. Бизнес стал вкладываться в строительство заводов по сжиганию мусора с выработкой электроэнергии. Постепенно люди поняли, что и сжигание не является панацеей. Шведы пришли к выводу, что материалы, из которых сделана продукция, высоко ценятся. В Швеции установили примерно 7000 пунктов приема раздельного мусора: «Там принимают бумагу, электротовары, шины, машины, батарейки и многое другое. Жителям нравится такая система приема», – говорит Маттиас. При всей идеальной модели борьбы с отходами в Швеции, есть и свои проколы. Так в ходе своего расследования Маттиасс узнал, что некоторые электротовары в Швеции не перерабатывают, а отправляют на захоронение в Африку. Такую преступную схему реализуют недобросовестные производители.

Шведский журналист рассказал и об иерархии отходов, которая действует в ЕС. В её основании находится мусорный полигон (худший вариант решения мусорного вопроса), затем следует переработка с целью извлечения электроэнергии, затем просто переработка, повторное использование одного и того же продукта и снижение уровня потребления. Кстати, сам Маттиас оказался от машины, кроме того, одежду он тоже старается покупать реже, а вот от смартфона и компьютера отказаться не может: «У вещи самой по себе нет ценности, её ценность в том, какой она предстает в сознании покупателя», – говорит Маттиас.



Во второй части семинара журналисты архангельских СМИ задали коллеге из Швеции свои вопросы. В частности, один из них касался человеческого фактора. Местные журналисты удивились тому, как шведы без социальной рекламы смогли придти к идее раздельного сбора мусора. «Просто власти заявили о необходимости раздельного сбора и установили контейнеры, а поскольку у шведов высокое доверие к правительству, то они с радостью восприняли эту инициативу», – говорит Маттиас.

Журналисты не могли не поделиться со шведским журналистом ситуацией на станции Шиес в Архангельской области, где ведется строительство мусорного полигона. Оказалось, что Маттиас наслышан об этой истории, однако никакого совета дать не может, кроме опыта своей страны по переработке отходов.
13 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей