Жительница деревни Вера Бронская: «Когда человек занят работой, он живет»
06.09.23 18:42

1296

0
Сегодня ради нескольких жителей в шенкурской деревне Нижнезолотилово чистят дороги, сюда регулярно приезжает автолавка. В крошечный населенный пункт частенько заглядывают туристы, бывают здесь даже заграничные гости.
А ведь еще 20 лет назад обо всем этом и речи не шло: местечко было на грани вымирания. Но потом в Нижнезолотилово решила поселиться Вера Бронская. Как женщине удалось вернуть родную деревню к жизни? Об этом - в первом выпуске программы «Активные люди».
- Цель у меня, во-первых, прожить подольше, потому что это интересно, - с задором рассказывает жительница шенкурской деревни Нижнезолотилово Вера Бронская, тут же принимаясь за дела во дворе своего дома. - Зиму ничего не делали, а летом же всегда много работы. Пилю дрова, колю, колочу, если надо, огород делаю. Мне нравится, когда человек занят работой, он живёт.
И дрова расколоть, и воды принести - Вера Петровна, кажется, справится по хозяйству с чем угодно. Говорит, в деревне безвылазно живет уже 19 лет.
- Я ехала осознанно, и я не боялась. Сёстры мне говорят: «Ты с ума сошла? Поедешь с маленьким ребёнком сюда, там дороги не чистят, магазинов нет, ничего нет, - вспоминает Вера Петровна. - Я на лыжах ходила в магазин, на речку ходила бельё полоскать. Мне в городе делать нечего! Я здесь родилась, и меня тянет в это родное место, потому что оно очень интересное! Родословная наша идёт с 1773 года, то есть эта деревня уже существовала, она раньше называлась Золотиловская.
Вера Петровна решила, что не может родной деревне позволить умереть. Она решила делать все, это местечко вновь «задышало».
- Стала добиваться, чтоб нам дорогу чистили, нам стали чистить дорогу, - рассказывает Вера Петровна. - Знакомая у нас из Усть-Паденьги, она содержала магазин, я говорю: «Так Вы нам привезите чего-нибудь». И она первая стала к нам приезжать. А теперь у нас уже выездная торговля, у нас пять раз в неделю магазин приходит, бери не хочу! Но я стараюсь выйти к каждому магазину, потому что люди приехали, и просто им постоять и уехать - это не совсем прилично будет. И мама у меня была такая, она больше отдавала людям, чем для себя что-то брала.
Еще Вера Петровна вместе с сыном решили восстановить старинный храм, что стоит неподалеку от деревни.
- Сын как раз сюда приехал и говорит: «Мама, храм такой хороший, восстановить бы его», - говорит жительница шенкурской деревеньки. - И вот так у нас потихонечку началось, помогали всем миром, кто что, мимо идут, видят, что мы храм восстанавливаем, придут хоть тёс пологовят. Теперь у нас службы идут, можно сказать, постоянно. Я утром открываю, где-то после девяти. Я всегда прихожу и радуюсь, вот вы в храм придёте, вы почувствуете. Там все, кто приходят, говорят: «Уходить оттуда не хочется». Там постройка 1903 года.
Помимо всего этого, Вера Петровна - еще и на все руки мастерица. Свои изделия она продает на ярмарках. Да и если кто-то попросит, например, вещь подшить, никогда не отказывает.
- Я знаю обработку полностью, начиная с верхней одежды, заканчивая лёгким платьем, - говорит Вера Петровна. - У меня пенсия, но когда люди просят помочь, что-то, может, переделать, я беру. Во-первых, я не ради денег, а то, что людям нравится, помочь. В ателье очень дорого.
Но и это еще не все таланты и умения жительницы Нижнезолотилово.
- Еще я могу научить, допустим, на любом орудии труда работать, - показывает Вера Петровна. - Когда приезжали, я показывала как косить косой горбушей, стойкой, как колоть дрова, как пилить. Знаю, куклу как сделать, традиционную, народную, лоскутное шитьё. Это я могу всё рассказать, и поэтому, когда люди приезжают, я с удовольствием делюсь! У нас из Германии приезжали, съемку делали, из Финляндии женщины приезжали, из Швеции. Когда они приезжают, они поражаются, что дом как музей, и в то же время в нём живут. Наше убранств такое, как было у меня в детстве, когда я родилась, это всё остаётся то же самое. Как-то я стараюсь и соседей привлечь, и они очень довольны, что пока мы здесь живём, значит, к нам уже посторонние не придут, дома все в сохранности, не надо сто замков весить.
Душа за будущее родной деревни у Веры Петровны болит особенно.
- Очень много деревень заброшенных. Еще у нас по близости были деревни, но когда там перестали проводить электричество, деревни умерли. Не стали открывать школы - деревни умерли, - делится переживаниями Вера Петровна. - Когда человек умирает, тяжело на душе, расставаться, но когда умирают деревни и стоят заброшенные, это просто жутко. Всё уже, я не могу бросить. Тут мне предложили: «давай, переезжай, туда, туда». Я не могу оставить дом, я не могу оставить храм. Будет душа болеть потом, что бросила всё и покатила за хорошей жизнью, за спокойной, за лёгкой. Мне и так спокойно. Ну, думаю, ничего, Господь даст силы, чтоб еще пожить и что-то полезное сделать.
Программа «Активные люди» подготовлена в рамках проекта «Малым территориям - большое будущее: действуем сообща» при поддержке Фонда президентских грантов и Группы НКО «Гарант».
Координатор проекта Татьяна Мейер, продюсер Александра Белоус.