Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Золотая молния: найденные в Архангельске часы вернулись в семью олимпийца-чемпиона
01.11.21 17:16
1943 1
Памятные часы «Молния» с олимпийской символикой и тремя выгравированными именами каким-то чудом оказались на Севере. Выяснилось, что владелец хронометра – обладатель золотых медалей по конному спорту Олимпиады-80 в Москве.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Каким образом раритетные олимпийские часы оказались в старом шкафу на съемной квартире в столице Поморья, остается загадкой. Их обнаружил архангелогородец, разбирая оставленные предыдущими жильцами вещи. Особо не заморачиваясь судьбой находки, мужчина решил продать антиквар советских времён.

Так на популярном онлайн-ресурсе появилось объявление о продаже карманных часов «Молния». Популярный в СССР хронометр в наши дни является раритетом. Сейчас такие изделия можно встретить разве что в частных коллекциях, либо в музеях. Дело в том, что в советское время подобными вещами награждали за особые заслуги, периодически выпускались ограниченные серии к каким-либо значимым событиям. Часы с олимпийским мишкой – именно тот случай. На обратной стороне хронометра, найденного в Архангельске, красуется символ Олимпиады-80 в Москве, там же выгравированы три имени – Сергей (прописными буквами), Вячеслав и Александр.

На сообщение о продаже олимпийских часов обратил внимание известный в прошлом архангельский фотокорреспондент, проработавший в числе прочих изданий и в News29, а ныне журналист геленджикской газеты «Прибой» Александр Бочнев. «Не так давно я начал коллекционировать часы марки «Молния». Захотел найти экземпляр с олимпийским Мишкой, часы очень редкие. В то время первыми их обладателями были спортсмены и тренеры олимпийской сборной, затем часть поступила в свободную продажу ограниченной серией. Так я наткнулся на это объявление. Меня сразу же заинтересовала гравировка на часах, - рассказывает Александр.



Благодаря журналистам News29 раритет был выкуплен, затем начался поиск его истинного владельца. Первым делом выяснилось, что часы карманные марки «Молния» – целенаправленный выбор оргкомитета московской Олимпиады-80 в качестве подарка участникам соревнований. По всей видимости, найденные в Архангельске часы принадлежали некоему Сергею, у которого были товарищи по команде по имени Александр и Вячеслав.

Дальнейшее «расследование» показало, что «олимпийцев-восьмидесятников» по имени Александр и Сергей достаточно много, а вот участников московской Олимпиады по имени Вячеслав – всего четверо. Если предположить, что все трое из одной команды, то совпадений немного. А если быть точнее, то два. Чемпион по водному поло Вячеслав Собченко заявил в беседе с журналистами, что к часам не имеет никакого отношения. Ещё один участник той Олимпиады – Вячеслав Чуканов – обладатель чемпионского титула по конному спорту, и у него были партнеры по команде Александр Блинов и Сергей Рогожин.

«У спортивных экспертов я узнал, что наездники между собой дружили, видимо они решили подобным образом сделать друг другу символический подарок, когда на часах выгравировали свои имена», - пояснил Александр Бочнев.

Сергей Рогожин родом из Нальчика, конным спортом занялся в 11 лет. С этого возраста тренировки не прерывал даже в армии, так как служил в конноспортивном дивизионе ЦСКА. Олимпиада в Москве стала для него первой в карьере.



Рогожин боролся за призы на лошади Гелеспонт в командном троеборье. Выступая в кроссе, он не удержался в седле, упал, в итоге финишировал 11-м. Но благодаря коллегам по команде, которым удалось выправить ситуацию, завоевал золотую медаль.
Спортсмен намеревался участвовать и в следующих Играх четырехлетия, но планы оборвал трагический случай. На костромской трассе в рамках летней Спартакиады его лошадь не смогла перепрыгнуть барьер и рухнула в двухметровый ров, насмерть придавив собой 27-летнего наездника.

Препятствие в скором времени было полностью переделано, как и весь маршрут, но у коллег по команде оно так и осталось «рогожинским барьером». Рядом с ним в память о советском спортсмене-олимпийце был поставлен обелиск.

И хотя Сергей Рогожин трагически ушел из жизни почти 40 лет назад, о нём до сих пор вспоминают. В июле 2014 года его имя было увековечено в родном Нальчике. Во дворе детской спортивной школы по современному пятиборью и конному спорту была открыта мемориальная доска в память о заслуженном мастере спорта Советского Союза и первом в республике олимпийском чемпионе по конному спорту. А в 2017 году его история была экранизирована в короткометражной ленте «Последний шанс».

Когда жизнь Сергея Рогожина оборвалась, его единственному сыну Александру было всего два года. Сейчас он живет в Москве. Никаких отцовских наград, к сожалению, в семье не осталось. Судьба той золотой медали Александру Сергеевичу не известна и до сих пор не даёт ему покоя. Поэтому известие о необычной находке в Архангельске потомок олимпийского чемпиона встретил с содроганием сердца. Буквально сегодня мы передали часы его товарищу, приехавшему по делам в столицу Поморья. Александр сердечно поблагодарил за памятный подарок, но от комментариев скромно отказался.
8 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей