Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Экоинтегратор» рассказал о мусорных перспективах Каргопольского округа
20.01.23 10:28
760 0
С декабря прошлого года мусор с Няндомского района возится на неприспособленный для этого полигон под Каргополем. Местные жители взволнованы этим событием. «Экоинтегратор» заявляет, что нужен легальный объект размещения.
 >
Фото: vk.com/ecotko29
Полигон в Няндомском районе считается одним из новых. Он построен в 1995 году, заполнен всего на 14% и должен эксплуатироваться до 2050 года. Оператором является компания «Ликвидатор». Летом 2022 года она проиграла суд Росприроднадзору из-за того, что не предоставила декларацию о воздействии этого объекта на окружающую среду. В результате, в соответствии с законом, были «включены» повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие. Тогда же «Ликвидатор» столкнулся с трудностями при переоформлении лицензии на право эксплуатации полигона.

«Экоинтегратор», не долго думая, перенаправил все объёмы мусора с Няндомы на непредназначенную для этого свалку в Каргополе. «Полигон выбран исходя из территориальной схемы, по правилам которой отходы должны захораниваться на ближайшем легитимном полигоне. Выбор другого полигона или деление отходов на несколько полигонов повлекло бы за собой рост тарифа для населения, чего мы, конечно же, не хотим», - пояснили в пресс-службе регоператора.

Также представители «Экоинтегратора» заявили, что прикладывают все усилия, для решения сиутации. Журналист News29 поинтересовался, какие именно. «Региональный оператор обратится к администрации Няндомского округа с конкретными предложениями решения вопроса: либо содействие администрации в получении лицензии имеющемуся оператору, либо передача объекта другому оператору. Для нас как для регионального оператора важно, чтобы оператор был легитимным и исполнял требования Росприроднадзора», - пояснили представители регоператора.

Напомним, каргопольскую свалку планируют выводить из эксплуатации после запуска перспективного объекта в Няндоме. Тогда же отпадет необходимость и в услугах «Ликвидатора».
0 815
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru