Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Зуд купальщиков» – что таит в себе купание в запрещённых местах Архангельска
08.07.22 10:40
2877 1
Купание под знаком «запрещено» – риск для человека. Дело зачастую не только в омутах, алкоголе или мусоре - особую опасность представляют всевозможные инфекции. Подробнее – в нашем материале.
 >
Фото: freepik.com
Церкариоз, шистосомный дерматит – болезнь, которую переносят водоплавающие птицы через личинки – церкарии. Распространённое бытовое название паразита «утиный клещ». На территории России встречается повсеместно. Заразиться им можно во время купания в водоёме с преимущественно стоячей водой и большим количеством уток (конечно уточки на Волохнице не в счет, это местный проверенный водоем - ред.)

При контакте с купальщиком паразит прокалывают кожу и внедряются внутрь. Следствием укуса становится повреждение кожных покровов, покраснение, пузырьки. В организме человека личинки червя не развиваются, однако их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавших мучает сильный зуд в местах проникновения церкарий. Отсюда и ещё одно название болезни «зуд купальщиков». Расчёсы и открытые раны могут послужить вратами для вторичной инфекции.

По статистике, ежегодно профилактическое лечение шистосомоза требуется по меньшей мере для более чем 200 млн человек.

Роспотребнадзор напоминает, что главные меры профилактики – купание только в разрешённых местах. Следует избегать мелких водоёмов с большим скоплением водоплавающих птиц.

Стоит сказать, что в 2022 году в Архангельской области нет безопасных для купания пляжей. Проблема в плохих пробах воды и песка, а также загрязнённости водоёмов.
2 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей