Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
13 лет назад не стало Анатолия Ефремова
13.10.22 13:12
3593 1
Сегодня, 13 октября, исполнилось 13 лет как ушел из жизни народный губернатор Поморья Анатолий Ефремов.
 >
«Наш Антоныч!»… Его помнят до сих пор и в Архангельске и в Москве, в леспромхозовских поселках и поморских деревнях, интеллигентских кухнях и ненецких чумах. В чем секрет памяти о народном губернаторе? Наверное, в особом даре предвидения будущего, которым несомненно обладал этот незаурядный  человек. Многие из проектов, начатые им стали становым хребтом экономики области. Да по большому счету и страны. Сохранение  предприятий оборонно-промышленного комплекса Северодвинска. Ефремов пробивал госсзаказ в самые тяжелые для «оборонки» годы. И оказал прав – сегодня вопрос обороноспособности для России – самый актуальный.

Алмазы - при Ефремове была «распечатана» это кладовая северных недр. Сегодня «Севералмаз» заявляет, что увеличивает отчисления в бюджет Архангельской области в два раза. Газификация, на которой настоял Ефремов, – сегодня газ пришел уже не только к промышленным потребителям, но и ведется газификация жилья. Какие-то проекты пока не вышли в стадию реализации. Но как актуален сегодня для главной отрасли экономики региона – лесопромышленного комплекса звучит короткое слово Белкомур. Это и прямая дорога на восток, куда сейчас переориентируется экспорт. Это и доступ к новым объемам лесосеки, и транспортная доступность районов области.

- Об Анатолии Ефремове как о губернаторе, политике, хозяйственнике, человеке сказано и написано немало. И все можно объединить в одно понятие. Это — легенда поморского края — Архангельской области да и всей России. Ефремов оказался в нужное время в нужном месте. Он заложил действующую сейчас модель управления регионом, основы для развития экономики Архангельской области, Его идеи, его умение предвидеть дали свои результаты через десятилетия, они что называется «выстрелили» - для блага родной земли и людей. Которых он неподдельно любил, - отметил многолетний соратник народного губернатора Виктор Павленко.
1 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Политика | Лента новостей