Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Архангельские депутаты обсудят грядущее повышение налогов в стране
07.06.24 17:53
1900 0
Депутаты Архоблсобрания на внеочередной сессии изучат изменения налогового законодательства в России, предусматривающие рост налоговых выплат со стороны граждан, организаций и предпринимателей. Пакет документов направлен Госдумой.
 >
Фото с официального сайте Архоблсобрания (aosd.ru)
Изменения налогового законодательства обсудят архангельские парламентарии на внеочередной сессии областного Собрания депутатов, которая намечена на 11 июня. Пакет налоговых и бюджетных законов касательно предстоящего увеличения в стране налоговых выплат со стороны граждан, организаций и предпринимателей, направлен в регионы в соответствии с регламентом Государственной Думой.

В преддверии сессии документы рассмотрел профильный комитет регионального парламента. Мнение депутатов единодушно — изменения очень существенны, но при этом взвешены и сбалансированы. Ключевые из них — прогрессивная шкала налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), 25-процентный рост налога на прибыль организаций, введение налога на добавленную стоимость (НДС) для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

Со слов экспертов, налоговые изменения не затронут большинства россиян, поскольку коснутся, по прикидкам экономистов, лишь двух из 64 млн работающих граждан. При этом, повышенный налог будет уплачиваться не со всей суммы, а с превышения базового порога, который предполагает пятиступенчатую градацию и максимума НДФЛ в 22 процента (на текущий момент 13%). Налоговые изменения не коснутся выплат, получаемых за участие в СВО.

Что касается бизнеса, то корректировки коснутся всех субъектов, за исключением самозанятых. Тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения, планируют увеличить порог по доходам с действующих 265,8 млн до 450 млн рублей., а по основным средствам — с 150 млн до 200 млн рублей.

Налогоплательщиков-«упрощенцев» обяжут уплачивать НДС, если доходы превысят 60 млн рублей. Бизнесу предоставят альтернативу на выбор: либо общий режим со ставкой НДС 20 процентов (или 10 процентов для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты, либо ставка 5 процентов при доходах до 250 млн руб. в год и ставка 7 процентов при доходах от 250 до 450 млн рублей в год без права на вычеты.

Опять же, со слов экспертов, большинства субъектов малого бизнеса, работающих на территории Поморья, это не коснется, поскольку в регионе 93% предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, имеют доход до 60 миллионов рублей.

Дополнительные поступления в казну планируется направить на реализацию целей, обозначенных президентом в Послании. А это поддержка семей, детей, молодежи, развитие инфраструктуры регионов и страны в целом.
0 18
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Политика | Лента новостей