Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Губернатора Поморья призвали пересмотреть политику межбюджетных отношений
12.03.20 12:53
3341 0
Руководитель фракции КПРФ в Архгордуме Александр Гревцов предложил Игорю Орлову пересмотреть политику межбюджетных отношений в регионе и оставлять городам и сёлам больше средств на решение стоящих перед ними проблем.
 >
Фото: arhcity.ru
Городской парламентарий предлагает губернатору уже с 1 января 2021 года оставлять часть налогов, собираемых с предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, и с налога на имущество юридических лиц на территории того муниципалитета, где они были собраны. Соответствующие предложения оформлены в виде проекта областного закона.

В своём обращении Александр Гревцов напоминает главе региона, что с будущего года прекращает действие специальный налоговый режим для предпринимателей в форме уплаты ЕНВД (единого налога на вменённый доход). Сегодня этот налог предприниматели в полном объёме уплачивают именно в местный (городской) бюджет. Так, в 2020 году только городской бюджет Архангельска получит по ЕНВД 425 миллионов рублей.

Однако с 1 января 2021 года город лишится и этих средств. Зато областной бюджет за счёт перехода предпринимателей на другие налоговые режимы дополнительно получит от архангельских предпринимателей более миллиарда рублей.

Таким образом, муниципалитет лишится средств на решение социальных задач, развитие культуры и образования, строительство, ремонт и содержание дорог. Это может привести к неблагоприятным последствиям для всех горожан, которые и так сегодня недовольны ситуацией в городе и требуют её улучшения.

- Ежегодно жители и предприятия только одного муниципального образования области – города Архангельска платят свыше 30 миллиардов рублей различных налогов. Из них на территории города остаётся менее пяти миллиардов, остальные деньги уходят «выше» - в область и Москву. И такая ситуация во всех городах и сёлах, только суммы поменьше. И сегодня складывается парадоксальная ситуация: чем лучше работает финансовый блок в муниципалитете, тем меньше денег остаётся в городе, то есть муниципалитеты не заинтересованы в хорошей финансовой работе, ибо деньги «всё равно заберут». Так что уже настала пора областным властям повернуться лицом к городам и сёлам области и оставлять часть средств на их территории, - пояснил руководитель фракции КПРФ в Гордуме Александр Гревцов.

Как отмечают в КПРФ, изменения в областное законодательство позволят стимулировать районные и городские власти активнее работать в создании благоприятной среды для развития малого бизнеса, поддержки предпринимательства. По оценкам специалистов, благодаря нововведениям, предложенным КПРФ, только городской бюджет Архангельска получит дополнительно более одного миллиарда рублей, что позволит больше средств направлять на ремонт детских садов, школ, дорог, благоустройство территории.

- Справедливое распределение средств в пользу муниципальных образований области поможет создать в городах и сёлах области более благоприятную комфортному среду жизни, а значит сделает жизнь людей чуточку лучше, - подытожил Александр Гревцов.
21 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru