Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Кандидаты в губернаторы Поморья высказали свое мнение о системе здравоохранения
20.08.20 11:53
1034 2
На областном телевидении продолжаются дебаты кандидатов в губернаторы Поморья. Этим утром темой для разговора стало состояние системы здравоохранения. Александр Цыбульский на этот раз не смог принять участие в дискуссии.
 >
Темой дебатов кандидатов в губернаторы Архангельской области этим утром стала система здравоохранения. В течение двух минут каждый участник смог представить свое видение ситуации в этой сфере.

«Наше здравоохранение давно само очень тяжело больно», - начала свое выступление кандидат от «Справедливой России» Ирина Чиркова. По её словам, эта тема в регионе обсуждается постоянно, но никаких решений со стороны власти не происходит. Пандемия же высветила все огрехи в деятельности чиновников областного минздрава.

«Во-первых - это провал первичного звена. Одна из главных причин этого не только недофинансирование, но и кадровый голод. По официальной статистике у нас наполняемость кадрами составляет 80%. В медицине же говорят, что такие цифры можно «натянуть» лишь благодаря совмещению. Реально у нас нехватка порядка 30-40 процентов. Главное в решении задачи – поворот к первичному звену», - считает Ирина Чиркова.

Айман Тюкина также считает, что сейчас важно сконцентрировать все усилия на первичном звене. «Существуют проблемы ФАПов. У специалистов на месте должна быть возможность реального оказания медицинской помощи с использованием современного оборудования. Необходимо оборудовать техникой поликлиники, больницы, использовать помощь крупных предприятий. В решении жилищных проблем врачей надо использовать все механизмы. Для улучшения качества работы врачей нужно снять бюрократические препятствия. Надо проводить ротацию руководителей учреждений здравоохранения каждые 3-5 лет», - уверена кандидат от партии «Зеленая альтернатива».

Представляющий «Российскую партию пенсионеров» Николай Вакорин считает, что в регионе полностью разрушена система первой медицинской помощи. «Большую часть жизни я прожил в Виноградовском районе. У нас было 4 больницы. В каждой был врач-педиатр, хирург, стоматолог, терапевт. Сейчас этих специалистов не хватает даже в районной больнице. Были лаборатории в каждой из этих больниц. А сейчас бедные мамочки за десятки и сотни километров едут рожать, оставляя семью, детей. Это не способствует укреплению здоровья», - сказал Вакорин.

Андрей Есипов отметил, что по всем темам дебатов никто из кандидатов не может сказать ничего положительного. «Получается всё плохо и поводов гордиться нет никаких? Когда рухнул СССР, все подумали, что мы попали в будущее. А сейчас получается, что мы были отброшены в прошлое. Чем мы гордимся? На чем воспитываем наших детей? Воспитываем на советском прошлом, которое нам досталось. Раньше у нас было лучшее здравоохранение, образование. Что с нами произошло?», - говорит Есипов. Большую надежду он возлагает на поправки к Конституции РФ, которые дают полномочия органам местного самоуправления решать вопросы, связанные с предоставлением медицинских услуг.

«В регионе не хватает больниц, ФАПов, медикаментов, оборудования. Этот список можно продолжать долго. У высоких чиновников, которые отвечают за эту отрасль не хватает чувства ответственности за людей, а порой и мозгов», - говорит кандидат от ЛДПР Сергей Пивков. По его словам, в больницах ужасные условия, скорая помощь давно перестала быть скорой, а девушки едут рожать за сотни километров. «Виноват безответственный подход и дурацкая оптимизация, которую затеяли на пару бывший губернатор и министр здравоохранения. Губернатора дожали и его дожмем. Ответит за все промахи в здравоохранении. 15 из 24 родильных отделений по региону сокращены. Мы не допустим такого бардака», - сказал Пивков.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Политика | Лента новостей