Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Либерал-демократы Поморья выступили в защиту пенсионных прав пожарных
24.01.20 14:29
983 0
По инициативе фракции ЛДПР в областном Собрании состоялся «круглый стол» по теме досрочного выхода на пенсию работников региональной противопожарной службы наравне с их федеральными коллегами.
 >
В рамках действующего законодательства сотрудники федеральной противопожарной службы обладают правом досрочного выхода на пенсию по достижению 50-летнего возраста при стаже работы в службе не менее 25 лет. К сожалению, такое право не предусмотрено для работников противопожарной службы областного уровня.

- Получается какое-то странное разделение, хотя работники областной противопожарной службы, как и федеральной, в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем при тушении пожаров и в аварийно-спасательных ситуациях. У них одни и те же цели и задачи, штатное расписание и графики дежурств. Работники обеих служб выполняют одни и те же функции, характер, и специфика их деятельности одинаковые. По сути, отличие заключается только в их ведомственной принадлежности. На этом фоне причины разности подходов к их льготному пенсионному обеспечению вообще малопонятны. На наш взгляд существующая ситуация – это явное проявление несправедливости, - подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей Пивков.

Во время дискуссии эксперты сообщили, что более 80 процентов территории Архангельской области обслуживают именно сотрудники региональных противопожарных подразделений. Также было отмечено, что огнеборцы федерального подчинения по сравнению с областными имеют гораздо более высокую заработную плату и увеличенный отпуск, обладают лучшим набором льгот. Поэтому молодые профессионалы пожарного дела стремятся перейти на работу в федеральные структуры.

Присутствующие на «круглом столе» пожарные обратили внимание на то, что по достижению 50-летнего возраста очень сложно соответствовать предъявляемым к ним медицинским требованиям, сдавать нормативы по физической и спортивной подготовке. Из-за этого невозможно продолжить службу и люди, посвятившие свою жизнь спасению людей, рискуют оказаться «на улице» и без пенсии.

– Урегулировать ситуацию со льготным пенсионным обеспечением сотрудников противопожарной службы можно только на федеральном уровне, внеся изменения в действующее законодательство. В 2016 году мы уже пробовали это сделать, но получили отрицательные заключения из Правительства РФ и Государственной Думы. Но мы продолжаем стоять на своем и снова намерены выйти с законодательной инициативой. Возможно, на фоне смены кабинета министров изменится и их отношение к ситуации с пожарными. Мы убеждены, что ставить людей одной профессии с одинаковыми обязанностями и рисками в совершенно разные социальные и экономические условия недопустимо! По результатам «круглого стола» решено выйти не только с законодательной инициативой, но и с официальным обращением в адрес Правительства РФ, которое планируется рассмотреть на ближайшей сессии областного Собрания. Также планируется привлечь к решению этой проблемы коллег по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, – резюмировал депутат Пивков.
Автор: sapivkov.ru
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru