Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Михаил Рябинин - лидер нового поколения
20.01.09 18:00
6279 0
 >
Фото помещено в архив издания
Михаил Рябинин родился в Новодвинске 25 января 1975 года в обычной семье. Его отец преподавал физкультуру в архангельском техникуме советской торговли, а мать работала продавцом. В детстве Михаил неплохо учился и активно занимался спортом, неоднократно побеждал в областных чемпионатах по греко-римской борьбе. В 1991 году он окончил школу №6 и поступил в Севмашвтуз, филиал Санкт-Петербургского Государственного Морского технического университета, где учился по специальности «преподаватель физики и информатики». Однако ни в науку, ни в педагогику Рябинин не пошел. Как рассказал нам сам Михаил, в те времена было не до науки. Все помнят 1996 год – разруха в стране, многомесячные долги по зарплатам и пенсиям. По окончании института Рябинин решил взять свою судьбу в свои руки и стал частным предпринимателем.

- Безусловно, в начале далеко не все было просто, многое не получалось, не хватало знаний и опыта, - вспоминает Михаил Владимирович, - тогда мне очень помог спортивный дух, который отец заложил в меня с детства. Я не собирался отступать перед трудностями, боролся за каждый контракт, за каждого клиента. Как и у всех, порой, было желание все бросить – до такой степени было тяжело. Сегодня, конечно, я вспоминаю об этом с разными чувствами: была бы законодательная база покрепче, так и предприниматели и народ – тот период пережили бы легче.

Сегодня уверенно можно сказать, что карьера Рябинина-бизнесмена состоялась. К 2003 году его бизнес превратился в многопрофильное предприятие, с численностью работников около 100 человек.

- Даже на рубеже веков, когда Россия начала превращаться в развитое правовое государство, нормативная база в отношении предпринимателей была откровенно слабой. Для того чтобы изменить ситуацию хотя бы на местном уровне я принял решение баллотироваться в депутаты городского Совета и в 2000 году я им стал. Я не считаю, что депутатская работа это политика. Труд депутата – это постоянная забота о жителях города, решение их насущных проблем и одновременно вопросов, связанных со стратегией развития города. Причем труд добровольный и бесплатный. Здесь некогда тянуть одеяло на себя, невозможно в угоду собственным амбициям избегать непопулярных решений, ведь горсовет - орган коллегиальный. Если тебя немного заносит, коллеги быстро поставят на место. Зачастую депутатам приходится быть своего рода арбитрами, посредниками между интересами населения города и предложениями руководства администрации. Такие решения даются очень трудно и, как правило, им предшествует напряженная работа и жаркие споры на постоянных комиссиях, где, собственно, и проходит основная работа нардепа. И в ней очень важно обладать потенциалом знаний, который позволит не упустить ни одного нюанса при работе над такими сложными вопросами.

Наверное, поэтому в 2000 году Рябинин вновь поступает на вечернее отделение Севмашвтуза и учится там по специальности «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства». Знания, получаемые в родном институте приходятся молодому депутату как нельзя кстати, ведь в новодвинском горсовете он возглавляет постоянную комиссию по вопросам городского хозяйства и предпринимательской деятельности, курирует вопросы жилищно-коммунальной сферы, строительства, транспорта, связи, сферы обслуживания, предпринимательской деятельности и торговли. Одновременно с окончанием института, в 2003 году, Рябинин становится членом политсовета новодвинского отделения партии «Единая Россия».

В 2004 году произошло знаковое событие не только для нашего героя, но и для всего города. В соответствии с новым законодательством в нашем городе были реально разделены исполнительная и представительная ветви власти. Горсовет приобрел статус самостоятельного юридического лица, а мэр города перестал быть его председателем. Работа, предшествующая этому событию – целиком заслуга Рябинина. Именно он стал инициатором и главным проводником в жизнь этого решения и, впоследствии, первым председателем обновленного представительного органа.

В 2004 году новодвинцы вновь избирают Рябинина депутатом городского совета. На этот раз он становится заместителем его председателя, Сергея Вишнякова, который в 2005 году возглавил новодвинское местное отделение партии «Единая Россия».

- Работать в тандеме с Михаилом Рябининым не легко, - делится впечатлениями Сергей Владимирович. – Это энергичный, грамотный и упорный в работе человек, который за годы депутатской работы стал, можно сказать, профессионалом в управленческой деятельности. Его упорство не равно упертости, он умеет консолидировать разные мнения и силы на единый результат. При этом ему удалось не растерять энтузиазма и политической независимости – он способен рождать идеи, четко формулировать свою точку зрения и последовательно ее отстаивать. Кроме этого, он никогда не останавливается на достигнутом, старается постоянно расти, без колебаний берется за любое дело и, что немаловажно, способен довести его до конца.

Именно последние три года депутатской работы стали для Рябинина особенно плодотворными. За это время при его активном участии в Новодвинске была принята и начала реализовываться программа «Дом для молодой семьи», увеличены лимиты по оплате проезда к месту отдыха для работников бюджетной сферы, а городской совет стал консолидированным органом со своим «лицом» и принципиальными позициями в вопросах управления городским хозяйством, муниципальным имуществом и формирования расходной части городского бюджета.

Однако успех на депутатском поприще не заставил Рябинина отказаться от стремления к профессиональному управленческому росту. Один за другим он проходит курсы профессиональной переподготовки: с 2005 по 2006 год в Северо-Западной академии государственной службы РФ по специальности «Муниципальное управление и муниципальная служба» и в 2007 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ совместно с Карлтонским университетом (город Оттава, Канада) по программе «Муниципальный менеджмент».

Знания, полученные в результате участия Рябинина в этих образовательных программах, вкупе с опытом депутатской работы и глубоким знанием специфики социально-экономического положения города в начале 2008 года подтолкнули Михаила к решению принять участие в выборах главы Новодвинска. В результате голосования, он набрал более четырех тысяч голосов, заняв третье место.

- В Рябинине чувствуется та энергия, которая способна повести за собой людей, - рассказывает депутат горсовета Наталья Климова. – И при этом можно не бояться, что она «заведет» не туда куда следует. Рябинин владеет новыми идеями и технологиями управления. Он не просто принимает решения, а следует идее, которая заложена в нем как в лидере, лидере нового поколения, который четко следуя своей цели способен с уважением относиться к мнению других и учитывать его в принятии собственных решений.

 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Политика | Лента новостей