Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Результат выборов губернатора может увеличить количество женщин в политике Поморья
12.08.20 12:26
888 0
Сразу две представительницы прекрасного пола претендуют на пост главы Архангельской области. Ирина Чиркова от «СР» и Айман Тюкина от «Зеленой альтернативы» составят конкуренцию четырем мужчинам в борьбе за губернаторское кресло.
 >
Фото: News29
В последние годы архангельские женщины всё больше участвуют в политике. Давно пользуется авторитетом Валентина Сырова. В городской Думе она уже второй созыв возглавляет муниципальный парламент. В областном Собрании с 2018 года кресло председателя занимает Екатерина Прокопьева. В истории с Шиесом смелость продемонстрировала Людмила Кононова, которая стала единственным депутатом от «Единой России», занявшим принципиальную позицию в вопросе создания на территории Поморья гигантского мусорного полигона.

Сейчас появилась вероятность того, что и губернаторское кресло впервые в истории может занять женщина. На пост главы Поморья претендуют Ирина Чиркова от «Справедливой России» и Айман Тюкина от «Зеленой альтернативы».

Первая в политике уже больше десяти лет. В 2009 году в возрасте 27 лет уроженка Пинежья была избрана депутатом Архоблсобрания, став самой молодой женщиной-депутатом за всю историю регионального парламента. В ходе шиесской эпопеи также заняла принципиальную позицию относительно ввоза в регион московских отходов. Статус депутата оппозиционной партии позволял ей выступать с яркими речами по мусорному вопросу в облсобрании и даже лично посетить скандальную стройку в Ленском районе.

«Я много раз отвечала на вопросы, чем отличается женщина-политик от мужчины. Ничем. Деловые, моральные, профессиональные качества, важные для ответственного поста, определяются совсем не полом, а воспитанием, образованием, духовным наполнением человека. Женщин в политике, увы, пока просто-напросто мало, поэтому каждая из них рассматривается под тройным увеличительным стеклом», - говорит Ирина Чиркова.

Айман Тюкина не столь известна в Архангельской области, однако это не помешало ей успешно пройти муниципальный фильтр и собрать необходимое число подписей депутатов в свою поддержку. Она много лет занимается вопросами экологии, является председателем правления региональной общественной организации охраны окружающей среды «Исток». В 2019 году - избрана сопредседателем регионального штаба Народного фронта «За Россию» в Архангельской области. Тогда же ей было присвоено звание  «Почетный эколог Архангельской области».

В вопросе Шиеса Айман Тюкина заняла противоположную Чирковой позицию. В соцсетях еще долго будут вспоминать её слова на сессии облсобрания о том, что нужно хвататься за любого инвестора, а попытки разделять отходы на «ваши» и «наши» являются посягательством на основы конституционного строя Российской Федерации.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей