Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
В Архангельской области более 65% избирателей поддержали изменение Конституции РФ
02.07.20 14:11
1393 0
Завершился подсчет протоколов избирательных комиссий в Архангельской области. В голосовании приняли участие более 50% избирателей региона, из которых изменение Конституции РФ поддержали почти две трети граждан.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В Архангельской области, как и по всей стране, завершилось общероссийское голосование по вопросу изменения Конституции РФ. Накануне в 20:00 закрылись все избирательные участки, и начался подсчет голосов, который продолжался до трех часов ночи.

«Принял участие в голосовании 452 371 житель региона, что составило 50,66% от общего количества избирателей. 65,78% из них проголосовали «за», 33,38% - «против», - рассказал на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

Традиционную активность продемонстрировали избиратели на Новой Земле, там явка составила 98,56%, города Мирный — 65,32% и Вилегодского района — 63,1%. Наименьшая явка по региону зафиксирована среди жителей Архангельска и Северодвинска, где на участки пришли менее половины избирателей.

«С учетом ограничений, действующих в Северодвинске, активность там была высокая. Были созданы максимальные условия для волеизъявления. В Архангельске центральные районы проголосовали более активно, на окраинах — менее активно», - пояснил Андрей Контиевский. По показателям явки Архангельская область обогнала Мурманскую область, Карелию и Новгородскую область.



Что касается самого процесса волеизъявления, то впервые в современной истории России применялся придомовой вид голосования. На территории Архангельска было создано более 62 таких площадок. Голосование на них также проводилось с учетом санитарно-эпидемиологических норм. Каждый участник получал индивидуальные средства защиты, индивидуальные ручки, проводилась обработка рук и измерение температуры.

Общероссийское голосование длилось неделю, с 25 июня по 1 июля. «В целом опыт проведения голосования в течение нескольких дней предоставляет избирателям более широкие возможности выражения мнения по вопросам государственного значения», - отметил глава областного избиркома.

Все дни голосования за процессом следили наблюдатели. «Полтора месяца шел процесс выдвижения наблюдателей по голосованию. В итоге было выдвинуто более 4000 тысяч наблюдателей. Никому не было отказано», - подчеркнул председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

В период формирования пула наблюдателей было проведено их обучение. В соцсети состоялся соответствующий семинар. Также был создан колл-центр, в котором работали порядка семи человек. «Ни один наблюдатель с участков не был удален, спорных моментов не возникало», - подытожил Юрий Сердюк.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей