Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
В Лешуконском районе сельская администрация забыла про негласный запрет на митинги
14.01.22 14:52
5816 0
Странная ситуация сложилась в селе Лешуконское. Там местная администрация сначала согласовала проведение митинга, а потом, вспомнив про действующий режим повышенной готовности, запретила проводить публичную акцию.
 >
Фото: depositphotos.com
Публичное мероприятие, на котором жители села планировали обсудить перспективы захоронения на лешуконской свалке отходов из соседнего района, должно было пройти днем 23 января на торговой площади в селе Лешуконском. Однако в день, следующий за появлением анонса мероприятия в соцсетях, сельская администрация отозвала выданное ранее разрешение на проведение митинга. В мотивировочной части фигурирует коронавирусный указ губернатора №28-у.

- Люди откровенно напуганы перспективой локального Шиеса, а логика областной власти и регионального оператора идет один в один с логикой авторов шиесской авантюры. Они просто не хотят как-то развивать наш район – за столько лет здесь палец о палец не ударили и, видимо, решили, что использовать сельскую свалку для отходов с населенных пунктов двух районов – это единственное, на что сгодится наша земля, - поделился своим мнением организатор мероприятия, житель села Лешуконское и председатель сельского Совета депутатов Денис Фёдоров.

Кроме этой проблемы беспокоит лешуконцев и состояние дороги, связывающий село с Мезенским районом.

- Не менее двух месяцев в году отсутствует наземное сообщение Лешуконского с остальной областью. Дорога превращается в месиво из песка и глины, по которому даже пройти сложно, не то, что проехать, - пояснил депутат. – Еще приблизительно столько же по ней не может проехать тяжелый, груженый автотранспорт. Вот и получается, что мезенские отходы будут по несколько месяцев в году копиться на каких-то площадках в Мезенском районе, а потом по зимнику и летом завозиться нескончаемым потоком мусоровозов на наш полигон. И это расстояние не малое – почти 150 км разбитой гравийки в одну сторону от Мезени до Лешуконского.

По словам Федорова, жители целый год добивались ликвидации несанкционированной свалки, которую устроили прямо в лесу за селом, когда дорогу на полигон размыло.

К слову, сейчас в власти Лешуконского района запустили обсуждение процедуры преобразования района в муниципальный округ. Как известно, в этой ситуации упраздняются советы депутатов и главы сельских поселений. Напомним, в ситуации с Шиесом именно депутаты и глава Урдомского МО встали на защиту жителей и своей земли.
4 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Политика | Лента новостей