Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
В Поморье закон о митингах меняют в соответствии с решением Конституционного суда
21.03.20 18:46
2761 2
В конце 2019 года Конституционный суд РФ признал незаконными нормы, запрещающие проводить митинги и пикеты возле зданий органов госвласти. У Архангельской области есть полгода на приведение своих законов в соответствие.
 >
Фото: aosd.ru
6 ноября 2019 года Конституционный суд РФ удовлетворил иск гражданских активистов из Республики Коми и признал незаконными региональные нормы о запрете публичных акций возле зданий, где расположены органы государственной власти. Такие законы действуют в 12 регионах России, в том числе и в Архангельской области.

Так, в Поморье запрещено проводить мероприятия в зданиях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также ближе 10 метров от них. Не допускается также проведение публичных мероприятий на детских площадках, в зданиях образовательных, медицинских, спортивных, культурных и религиозных организаций, объектах торговли и в радиусе менее 50 метров от них.

После вступления решения Конституционного суда в силу у Архангельской области есть полгода, чтобы привести в соответствие свое законодательство. Накануне на заседании комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества депутаты рассмотрели этот вопрос. Соответствующий законопроект внесли депутаты фракции «Единая Россия» Иван Новиков и Игорь Чесноков.

– Конституционный Суд настаивает: при отказе в проведении мероприятий органам местного самоуправления необходимо аргументировано обосновать, почему мероприятие может вызвать реальную угрозу правам и свободам человека или повлечет за собой нарушение правопорядка и общественной безопасности, – отметил Иван Новиков. – Претензии к статье, которую мы предлагаем исключить, копились давно. Исключив ее, мы снимем ряд вопросов и правовых коллизий. Но при этом, совместно с представителями гражданского общества, органами местного самоуправления нам нужно выработать баланс интересов между законными правами граждан, желающих выйти на пикет и правами граждан, кто работает в этих учреждениях или, например, пользуется социальной инфраструктурой. Это сложная задача.

Члены комитета приняли решение рекомендовать принять законопроект в первом чтении, а также в ближайшее время обсудить документ совместно с Общественной палатой Архангельской области.
7 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru