Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
В правительстве РФ поддержали заявку Архангельской области по созданию НОЦ
06.03.20 15:28
2973 0
Создание в Поморье научно-образовательного центра мирового уровня стало одной из основных тем, которые обсудили губернатор Игорь Орлов и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
В рамках визита в Архангельскую область Александр Крутиков посетил САФУ, где высоко оценил как уже имеющуюся научно-исследовательскую базу, так и перспективы развития вуза. Замминистра по развитию ДВ и Арктики отметил, что министерство будет поддерживать развитие САФУ, который должен стать полноценным институтом изучения и освоения Арктической зоны.

— В Арктике такого точно больше нет нигде. Это абсолютно конкурентоспособная инфраструктура не только в масштабе Российской Федерации, но и среди вузов стран Арктического совета. Это отличная база, которая может помочь разрешить все те задачи, которые поставил перед нами президент, – подчеркнул он.

Напомним, накануне президент РФ подписал Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». В качестве одного из ее приоритетных направлений обозначено развитие науки и технологий в интересах Арктики, также определен ряд задач, которые предстоит решать.

Среди них – развитие прикладных исследований по приоритетным направлениям; осуществление комплексных экспедиционных исследований в Арктике; разработка технологий, имеющих важное значение для освоения северных территорий, в том числе – решение задач в области обороны и обеспечения безопасности; разработка материалов и техники для ведения деятельности в арктических условиях; разработка и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях и так далее.

— В свете этих задач создание в Арктической зоне научного центра мирового уровня представляется крайне важным. На мой взгляд, Архангельская область может быть лидером в научно-технологическом развитии Арктики, – сказал Александр Крутиков. – Мы будем поддерживать вашу заявку по получению статуса НОЦ. Это не означает, что всё сделано, предстоит еще большая работа, но условия для старта очень хорошие.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru