Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
«Кампания прошла легитимно»: эксперты оценили итоги выборов в Архангельской области
19.03.24 17:35
3779 0
В центре общественного наблюдения подвели итоги президентской избирательной кампании в Поморье. В ходе брифинга все эксперты отметили, что выборы в области прошли открыто, легитимно и без нарушений.
 >
Фото: News29
Президентские выборы проходили по всей стране с 15 по 17 марта. В Архангельской области было открыто свыше 700 избирательных участков, а на УИК работало больше двух тысяч наблюдателей. На протяжении всех трех дней голосования центр общественного наблюдения в Поморье стал местом взаимодействия представителей органов власти и политических партий, активистов общественных организаций и экспертного сообщества.

Накануне в центре прошла пресс-конференция, посвященная итогам президентских выборов. Во вступительном слове председатель облизбиркома Андрей Контиевский первым делом заявил, что во время избирательной кампании в Архангельской области не было допущено никаких нарушений.

— Немногие сообщения, что поступали от наблюдателей, мы сразу проверяли, и они никак не могли повлиять на ход голосования. Считаю, что кампания прошла легитимно и без нарушений, — отметил Контиевский.

Итоговая явка в Архангельской области составила 65,29%. Такой процент явки в регионе эксперты оценили как достаточно высокий, отметив, что по сравнению с 2018 годом (когда тоже шли президентские выборы), этот показатель вырос на 6%. Самыми активными по избирателям муниципалитетами оказались Мирный, Северодвинск, а также Вилегодский и Мезенский районы и Новая земля.

Большое количество избирателей подавало заявки на электронное голосование, которое в Архангельской области проводится второй раз. Явка среди зарегистрированных в системе ДЭГ составила 95%, что также довольно хороший результат. 

Подавляющее число северян (79,25%) сделали свой выбор в пользу Владимира Путина. Второе место у Владислава Даванкова от «Новых людей» — 7,6%. Третьим оказался Леонид Слуцкий от ЛДПР (5,93%), а четвертым — коммунист Николай Харитонов (5,31%).

Как сообщила омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова, в дни голосования специалисты института уполномоченного по правам человека мониторили более 150 избирательных участков — до начала выборов и непосредственно во время. За это время на линию поступило лишь 30 обращений, но это были не жалобы, а вопросы уточняющего характера.

— Считаю, что эта избирательная кампания на территории Архангельской области пришла при безусловном соблюдении действующего законодательства. Нарушений прав в поле нашего зрения не выявлено. Кампания проходила более чем открыто, и легитимность результатов не может быть подвергнута сомнениям, — считает Анисимова.

Итоги выборов в Поморье положительно оценил и наблюдатель из Аргентины Фернандо Рива. За дни выборов он посетил более 25 УИК и был удивлен тем фактом, как ответственно жители области подошли к реализации своего избирательного права. В своей речи он отметил и уровень механизма выездного голосования.

Также он поддержал идею пригласить общественных наблюдателей из Архангельской области в Аргентину, чтобы они поделились опытом с местными специалистами. 






1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей