Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
«Новые люди» предложили ввести правило «трех голов» в Архангельской области
16.08.21 11:34
3490 1
В рамках фестиваля «Hunter fest» в Малых Карелах состоялся круглый стол, на котором заядлые охотники обсудили пробелы в законодательстве об охоте, а также выработали предложения по изменению областных норм, регулирующих эту сферу.
 >
На фото Григорий Шилкин и Сергей Жигунов
На фото Григорий Шилкин и Сергей Жигунов
На фото Сергей Жигунов
В минувшие выходные на базе туркомплекса «Малые Карелы» состоялся третий охотничий фестиваль «Hunter fest». В программе мероприятия кроме турнира по стендовой стрельбе и соревнований по духовым манкам был круглый стол, организованный при поддержке партии «Новые люди». Активное участие в дискуссиях принял Заслуженный артист РФ, режиссер и продюсер Сергей Жигунов.

Кинематографист признался, что на протяжении долгих лет скрывал, что является заядлым охотником. «Впервые на охоту я попал в Архангельской области. За это я благодарен моему старому другу Николаю Львову. С тех пор это моя страсть», - рассказал Жигунов.

Одним из инициаторов круглого стола стал также заядлый охотник, гендиректор предпрития «АСЭП» Григорий Шилкин. Он отметил, что законодательство об охоте постоянно меняется, однако в этом процессе не участвуют специалисты-охотники. В Архангельской области более 57 тысяч охотников. Это 50,5 человек на 1000 жителей, что в 2,5 раза выше чем в среднем по стране. Для многих жителей Поморья охота – это не просто хобби, а часть экономики и культуры. Однако законы сейчас не всегда работают в пользу охотников.

«Есть отдаленные деревни, где нет охотнадзора. Чтобы получить разрешение, людям надо ехать достаточно большое расстояние. Такая возможность есть не всегда. В результате грань между охотником и браконьером стирается», - рассказал Шилкин.
Выход из этой ситуации нашли в Карелии. Там внедряют электронные путевки. Участники круглого стола сошлись во мнении, что подобный опыт нужно применить и в Архангельской области. 



Кроме того, в каждом регионе России разные правила ведения охоты. Например, в той же Карелии существуют ежедневные нормы добычи по весне. В Архангельской области же на охоту выделяется 10 дней, ограничивается и норма добычи.

«На сроки охоты и нормы добычи у нас влияют либо глава региона, либо Минприроды. Для того, чтобы смещать сроки охоты, нужно, как бы это банально не звучало, поработать, подумать, проанализировать прошлые сезоны. Понятно, что проще сделать 7 мая открытие уже который год подряд. У нас в августе мы уже знаем сроки весенней охоты, хотя неизвестно, какая будет весна, ранняя или поздняя», - сказал организатор фестиваля Илья Молодцов.

Охотник как никто другой заинтересован, чтобы в лесу была дичь. Если в советское время была так называемая отработка, то сейчас любая биотехния держится лишь на голом энтузиазме неравнодушных охотников. Не поддерживают мероприятия с целью воспроизводства и увеличения разнообразия животного мира и чиновники областного Минприроды. «Потому что, если есть охотник в правительстве, то с охотой сразу всё хорошо становится. А если нет охотников…», - сделал предположение Сергей Жигунов.

Тем не менее в Архангельской области с 2019 года действует региональная общественная организация охотников и рыболовов «Поморье», её возглавляет Иван Панютин. «Сначала мы с Минприроды начали общаться в живом диалоге, потом письменно. В последнее время к нам начали прислушиваться, но лишь в некоторых вопросах. Движение есть, но оно достаточно медленное», - посетовал Панютин.

Ещё одной темой для обсуждения стал известный запрет на вылов горбуши. Эта рыба является сорной и препятствует проходу лососевых. В Мурманской области её отлавливать разрешено, в Поморье за это грозит в том числе и уголовная ответственность.



Сергей Жигунов рассказал, что в Сахалинской области действует правило "трех голов". Каждый день местный житель имеет право поймать три головы красной рыбы. За четвертую идет штраф. Участники круглого стола предложили перенять эту идею и ввести подобное правило и в Поморье. 

По мнению Жигунова, сейчас плохо работают научно-исследовательские институты, которые должны определять объемы добычи и способы, чтобы можно было распределить эти квоты среди населения. «Абсолютно непонятно, сколько в лесу лося, сколько в реке рыбы – проблема в этом. Надо точно определить, если она лишняя, зачем же она?», - считает режиссер.



Затем участники дискуссии обсудили тему арктического гектара. Её поднял начальник службы ООО «АСЭП» Роман Новиков. По его мнению, инициатива хорошая, но до конца не проработана. «Когда выдавались участки многодетным семьям, то осваивались всего 5-7% земель. Отсыпка, подготовка дороги, подвод коммуникаций – всё это сильно било по карманам северян. Не случится ли то же самое и с арктическим гектаром? На сегодняшний день непонятно, будут ли строиться подъездные пути, линии электропередач и другие коммуникации», - сказал Новиков.

В этом вопросе его поддержал Григорий Шилкин. Он уверен, что земля должна работать. Но на данный момент арктический гектар – услуга, которая не до конца продумана. 

Подводя итог дискуссии, участники рекомендовали включить вопросы, связанные с созданием и поддержкой нормальных условий для охоты и рыбалки жителей региона, в повестку лидера списка партии «Новые люди». В частности, в охотугодьях систематически проводить биотехнические мероприятия, актуализировать нормы добычи зверя и птицы по весенней охоте, определить участки для разрешенного лова анадромных видов рыб.
6 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru