Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Происшествия | Главные новости
Редкую операцию провели хирурги областной больницы Архангельска беременной девушке
26.07.21 15:44
2211 0
Пациентка из Нарьян-Мара поступила в клинику с жалобами на дискомфорт в области груди. Врачи диагностировали у нее порок сердца и экстренно провели операцию. Сейчас здоровью матери и ребёнка ничего не угрожает.
 >
pexels.com
При проведении обследования было установлено, что пациентка имеет врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки, когда кровь из левого предсердия через отверстие в перегородке, которого не должно быть у здорового человека, сбрасывается в правое предсердие. С таким диагнозом девушка прожила 32 года, даже не подозревая о нём. Ситуация обострилась на 26 неделе беременности.

– С увеличением срока беременности возрастает объем циркулирующей крови, который может достигать к концу беременности плюс 100 процентов. В данном случае эти нагрузки пришлись на больное сердце. Дефект стал неблагоприятно влиять на работу сердца, началась перегрузка его отделов. Это явилось серьезным риском для жизни, – объяснила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Наталья Сизюхина.

По результатам проведенного исследования было установлено, что сердце пациентки стало работать в нагрузке, превышающей обычную в три раза. Было принято решение срочно провести операцию. Сосудистые хирурги Александр Иваненко и Глеб Соболев малоинвазивно установили девушке окклюдер – специальное устройство, которое прикрывает отверстие между предсердиями в перегородке, устраняя врожденный дефект. Уже через сутки после операции у пациентки ушли одышка и дискомфорт.

– С помощью эндоваскулярной хирургии мы можем проводить подобные серьезные оперативные вмешательства малоинвазивно, через один прокол в бедренной вене, не используя общий наркоз. При беременности это имеет очень важное значение, – подчеркнул Александр Иваненко.

Ежегодно хирургами отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения подобные операции проводятся в основном детям в возрасте от 3-х лет. Для беременных пациенток такие оперативные вмешательства – редкость. Последний раз подобная операция беременной выполнялась порядка восьми лет назад.

Благодаря современным методам здоровье пациентки и ребёнка удалось сохранить. К сожалению, раньше в подобных ситуациях беременность приходилось прерывать. Сейчас же в Архангельской областной больнице есть все необходимое для проведения таких операций.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Происшествия | Лента новостей