Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Александр Большунов выиграл золото сокращенного лыжного марафона на Олимпиаде
19.02.22 11:44
4483 0
Представитель Архангельской области Александр Большунов завоевал золото в масс-старте на дистанции 30 километров свободным стилем на Олимпиаде в Пекине. Серебро выиграл также россиянин Иван Якимушкин.
 >
Организаторы Олимпийских игр 2022 года в Пекине (Китай) пошли на непопулярные меры и сократили дистанцию мужского лыжного марафона с 50 до 30 км из-за неблагоприятных погодных условий. В состав сборной России были включены четыре лыжника: Александр Большунов, Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Денис Спицов.

Один из фаворитов гонки Йоханнес Клэбо не смог удержаться в группе лидеров и досрочно сошел с дистанции на ее середине.

Россияне показали несгибаемость русского характера и не только дошли до финиша, но и заняли два высших места пьедестала почёта. Александр Большунов уверенно финишировал первым, серебро у Ивана Якимушкина.

Для Большунова эта медаль стала третьей золотой на Олимпийских играх в Пекине, ранее он выиграл вместе с командой эстафету, а также победил в скаитлоне. Кроме того, в его активе серебро в гонке с раздельным стартом и бронза в командном спринте — с Александром Тереньтьевым.

В лыжных гонках есть солидный титул «Король лыж», который присуждается тем, кто в рамках одного крупного турнира (Олимпиады или чемпионата мира) выигрывает гонки на 30 и 50 километров. Считается, что победа в этих двух дистанциях является показателем уникальной силы лыжника.

Александр Большунов уже подбирался к этому титулу. В первый раз он был очень близок к нему на ЧМ-2021 в Оберстдорфе. Он выиграл скиатлон и был фаворитом в марафоне. Однако в последней гонке турнира развернулась настоящая драма: на финишной прямой Йоханнес Клебо сломал россиянину палку, и тот не смог стать чемпионом.

На Олимпиаде-2022 Большунов тоже вплотную подобрался к заветному титулу, который на Играх не покорялся никому с 1980 года. Александр выиграл скиатлон. Однако организаторы сократили дистанцию марафона с 50 до 28 километров 400 метров.

- Отрицательно отношусь к решению организаторов. Дистанция на 50 км предполагает работу на выносливость, на терпение. Для всех погода одинаковая, суперэкстремального ничего нет. Это абсолютно неправильный подход. Увеличиваются шансы для тех спортсменов, которые не дистанционщики, - сказал старший тренер сборной России Юрий Бородавко.

Тем не менее в протоколах дистанция указана именно как марафон. В связи с этим Большунова всё же можно именовать "Королем лыж". 
2 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru