Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
К олимпийским высотам: в Северодвинске открыли уличный скалодром
03.10.20 11:13
1161 0
Накануне в Северодвинске состоялось открытие 20-метрового уличного скалодрома. Новый спортобъект уникальный, единственный такого типа в России.
 >
Фото: Агентство по спорту Архангельской области
Разрешение на ввод в эксплуатацию уличного скалодрома в Северодвинске было подписано ещё в конце декабря 2019 года. Однако торжественное открытие состоялось лишь 2 октября 2020 года.

Архангельская область стала первым регионом России, где построен уличный скалодром высотой 20,6 метра, периметром 18 метров и максимальным нависанием более 12 метров. Здесь установлено более двух тысяч зацепов для спортивного скалолазания. Общая стоимость проекта составила более 30 миллионов рублей федерального, областного и муниципального бюджетов.

Скалодром находится в самом центре города корабелов. Он снабжен эталонными трассами, которые позволят организовать соперничество спортсменов в лазании на скорость и сложность. Трассы соответствуют требованиям Международной федерации скалолазания (IFSC). Специалисты отмечают, что новый объект может быть использован не только для спортивного скалолазания, но и для тренировок альпинистов.

После сертификации здесь можно будет проводить не только региональные и всероссийские соревнования, но и международные. В 2021 году на Олимпиаде впервые пройдут соревнования по скалолазанию. С появлением этого скалодрома в городе корабелов есть все шансы подготовить олимпийского чемпиона в этой дисциплине.

Представители спортивной общественности высказали пожелание, чтобы новый скалодром носил имя двукратного чемпиона России по альпинизму Михаила Ишутина, погибшего в 2015 году. Побывавший накануне на объекте глава региона инициативу поддержал.
Обустройство объекта продолжается. Вскоре рядом со скалодромом начнет функционировать разминочный зал с теплыми раздевалками и душевыми.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама