Сегодня состоялась внеочередная сессия Архангельского городского Совета депутатов. Ее основной итог – народные избранники одобрили участие города в проекте сотрудничества с управляющей компанией «Энергия Белого моря». Решено создать совместное предприятие ОАО «Архинвестэнерго».
Теперь МО «Город Архангельск» и управляющая компания «Энергия Белого моря» будут сотрудничать напрямую. Степень участия ОАО «ТГК-2» в этом начинании пока что до конца не определена. Предполагается, что уставной фонд ОАО «Архинвестэнерго» составит два миллиарда рублей, из них 1 миллиард 300 миллионов или 65 процентов – доля МО «Город Архангельск» (в нее входят котельные, теплосети и электрохозяйство).
«Энергия Белого моря» обязуется привлечь инвестиции для обслуживания коммунального хозяйства, чего, по словам докладчиков, должно хватить для реконструкции теплосетей, ремонта и строительства новых котельных. Причем первые 70 миллионов рублей будут направлены в течение пяти дней с момента подписания учредительных документов. Выгоду УК «Энергия Белого моря», как ранее на заседании профильных комиссий объяснял депутатам заместитель генерального директора по правовым вопросам Александр Крук, намерена получать за счет повышения эффективности работы теплоэнергокомплекса Архангельска.
Новый проект сотрудничества города и УК «Энергия Белого моря» обсуждался на заседании трёх постоянных комиссий горсовета. Необходимость совместного проекта обосновывали депутатам заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин совместно с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктором Чурносовым. Суть их аргументов состояла в следующем:
1. Договор аренды котельных, заключенный с компанией ОАО «ТГК-2» истек и городу требуется новый контрагент для их обслуживания. Энергетики готовы возобновить договор на условиях, если город выделит 108 миллионов рублей на подготовку к новому отопительному сезону. В условиях нынешнего состояния городского бюджета изыскать такие средства будет непросто.
2. В Архангельске действует система перекрестного субсидирования при формировании единого тарифа: стоимость тепла, поступающего в благоустроенный жилфонд и в ветхие дома, существенно различается. Цена «перекрестки» составляет около 220 миллионов рублей в том случае, если имеется один оператор. Если же передать теплоэнергокомплекс города разным контрагентам, то «цена вопроса» составит 330 миллионов. Если же переходить на двойной тариф, то он будет отличаться в большую сторону для удаленных территорий в 2-2,5 раза.
3. Архангельск не потеряет контроль над сетями и котельными. Напротив, в договоре зафиксировано обязательство управленцев в течение года установить 230 тепловых пунктов.
4. ОАО «ТГК-2» продолжает участвовать в обслуживании тепловых сетей, которые общество будет брать в аренду у ОАО «Архинвестэнерго». Напрямую брать в аренду сети у города энергетическая компания отказывается. Тем самым, создание нового предприятия необходимо для продолжения сотрудничества с ТГК-2.
По словам заместителя мэра по вопросам экономического развития и финансам Александра Цыварева, в случае отказа от соглашения с «Энергией Белого моря», город столкнется с необходимостью направлять в коммунальные инвестиции чересчур большие средства, неподъемные для бюджета. Так, в 2009 году в сферу муниципальной коммунальной энергетики и электросетевого хозяйства из городского бюджета было направлено 174 млн. рублей, в том числе на капитальный ремонт 100 млн. рублей. В 2010 году на эти цели предусмотрено 117,9 млн. рублей. А в целом в ближайшие 2-3 года с учетом требований федерального законодательства из городского бюджета в эту сферу необходимо направить более 860 млн. рублей! В частности требуется достроить котельную в районе Архангельского гидролизного завода, построить газовую котельную в Затоне, котельные на улице Пирсовая, в жилом районе 23 лесозавода, реконструировать котельную на Лесозаводской улице, капитально отремонтировать здания котельных Цигломенской ТЭС, на улице Клепача, на БТО тралфлота, на улице Хромцова, на улице Луганской; установить дополнительные агрегаты на 8 котельных, заменить 15 км ветхих тепловых сетей и реконструировать километры электрических сетей.
Как сообщили News29 в пресс-службе горсовета, за создание ОАО «Архинвестэнерго» совместно с компанией УК «Энергия Белого моря» выступили восемнадцать депутатов, трое – воздержались.
Фото: News29