Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Фильм о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке собрал полный зал архангельской Добролюбовки

В 2010 году деятели культуры встретились с премьером Владимиром Путиным. На мероприятии присутствовал и лидер группы ДДТ. Вот небольшой фрагмент с той встречи:

Ю.Ю.Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?
В.В.Путин: Да.
Ю.Ю.Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать вам острых вопросов - политических и так далее...
В.В.Путин: А как вас зовут, извините?
Ю.Ю.Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

А далее начался весьма острый обмен мнениями. Название фильма «Юра музыкант» своего рода отсылка к тому диалогу.

В Архангельске картину представлял оператор-постановщик Георгий Угаров. Он рассказал, что работа над фильмом велась долгих 11 лет. Идея возникла в 2007 году, когда он с журналистом Павлом Селиным работал на телеканале НТВ. Тогда вместе они создали большой сюжет о лидере ДДТ. «Юре репортаж понравился, и у нас с ним зародилась дружба. Было большое количество отснятого материала, который лег в основу будущего фильма», – рассказал Георгий Угаров.

Затем авторы фильма ушли с федерального телеканала, но работу над фильмом о Шевчуке не бросили. Деньги на картину собирали всем миром, она поучилась поистине народной.

– Конечный монтаж был произведен на студии ДДТ. Сам Шевчук присутствовал. Кипело всё! Я чувствовал, как воздух раскаляется, потому что, когда сходятся два творческих человека, автор и герой, – это непросто, – добавил оператор-постановщик.

В фильме собраны фрагменты концертных выступлений ДДТ в разные годы на разных площадках и размышления Шевчука о жизни и о том, что же будет с Родиной и с нами.

– Много интересных тем, которые были закрыты самим Шевчуком, потому что он скромен и устал от происходящего. Одной из таких тем является Чеченская война, – говорит Угаров.

По словам оператора, Шевчук отправился в Чечню в разгар войны, чтобы не смотреть, как преподносят события по телевизору, а своими глазами всё увидеть. Он давал концерты в госпиталях и подвалах.

Архангельскому зрителю картина пришлась по душе: северяне долго аплодировали и выражали авторам слова благодарности.

Инга Шаршова

просмотров: 1317
дата: 07.12.19 | 23:37
комментариев: 3


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.