Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

И слёзы, и стихи, и критика: Теймураз Эсадзе показал северянам «В поисках Абрамова»

Показ проходил 7 декабря в архангельской библиотеке имени Н.А. Добролюбова в рамках кинофестиваля «Arctic open». Десятки людей пришли чуть раньше обозначенного времени и получили отпор от волонтеров фестиваля. Дело в том, что при входе у всех спрашивали бесплатный пригласительный, который заранее нужно было получить. Билет не у всех был, кто-то каким-то чудом попал на показ, а некоторые зрители психанули и ушли. Любопытно, что зал был не полностью заполнен, свободные места были во время показа.

Перед демонстрацией фильма «В поисках Абрамова» режиссер Теймураз Эсадзе дал небольшое напутствие зрителю. Он пояснил, что сам присутствует в кадре документальной картины, которую снял этим летом с группой самарских молодых людей. К слову, главная действующая роль принадлежит профессиональной актрисе самарского драмтеатра. Любопытно, что в фильме Эсадзе девушке нужно было играть так, чтобы зритель не заметил ее профессионализм.

В фильме представлены такие населенные пункты Архангельской области, как Красная Горка, Пинега, Кулой, Паленьга, Ваймуша, Городецк, Веркола. Молодые люди, герои картины, посещают поселки и деревни, музеи и храмы, беседует с местными жителями, воскрешают историю. Молодые люди, герои картины, которые постоянно сидят в интернете, к финалу фильма предстают преображенными и очищеными. 

После показа у зрителей состоялся честный разговор с режиссером. «Я старался всегда щадить тех людей, о которых говорю. Но для того, чтобы вылечить человека иногда врачу нужно делать ему больно», – отметил Теймураз Эсадзе. По его словам, картина создана для того, чтобы люди задумались по поводу самих себя. «Это история нашего незнания друг друга, незнания нашего прошлого», – добавил автор.

Один из зрителей увидел в картине режиссера, с одной стороны, схожесть с фильмами на телеканале «Культура», а с другой стороны – с шоу «Орёл и Решка» на «Пятнице». Мужчина отметил, что ему не хватило в картине Эсадзе осмысленных разговоров и драматургии.

–  Это картина немая, онемевшая, в ней нет ни одного слова. Так как картина немая, она сделана по законам немого кино. Актриса меняется и не только она (…). А вы что хотели, чтобы я вам всё разжевал и выложил? Я уважаю своего зрителя! Разжевывать никто не будет, надо самому попытаться разобраться, – ответил на вопрос критика режиссер.

Теймураз Эсадзе пояснил, что его герои находятся в пространстве волшебной сказки: здесь есть пещера (символ перехода героев в пространство сказки), странная женщина, которая хочет помешать съемкам (в сказке это Баба-Яга, Кощей и т.д.), баня (очищение персонажа, чтобы он перешел в обновленном состоянии в старый мир).

Одна из зрительниц после показа поблагодарила режиссера за его картину, посвятила ему стихи и заплакала.

Инга Шаршова

просмотров: 1053
дата: 08.12.19 | 10:52
комментариев: 0


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.