Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Александр Сокуров поднял тему Шиеса в беседе с полпредом президента в СЗФО

10 декабря состоится традиционная встреча Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным. Накануне мероприятия член СПЧ, режиссер Александр Сокуров решил встретиться с полномочным представителем президента в СЗФО Александром Гуцаном. По словам правозащитника, целью визита было выяснение позиции властей по многочисленным проблемам федерального округа, в том числе по «Шиесскому заговору». О своих впечатлениях от общения с чиновником Сокуров поделился на своей страничке в соцсети.

«Разговор проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника. Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью. Обсудить тревогу архангелогородцев, их открытый долговременный уже протест не получилось. Представитель президента несколько раз повторил, что, мол, ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведется, нет никаких специалистов с их категорическими рекомендациями не строить полигон. И нет вообще предмета для обсуждения. С очевидным раздражением представитель президента недоумевал - с какой стати какой-то режиссер вообще влезает в эту проблему», - пишет Александр Сокуров.

Режиссеру показалось, что сам факт существования Совета по правам человека вызывает у Гуцана нескрываемое раздражение. «Я услышал, что всякое недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской области есть «возня» какой-то «спекулятивной оппозиции» и «вмешательство американцев». «С этими людьми вообще не о чем разговаривать, - повторял представитель президента. - работать они не хотят, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны». Все мои призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле. Я с таким упорным нежеланием понимать людей прежде сталкивался лишь тогда, когда приходилось обсуждать полицейские проблемы», - сетует народный артист России, трижды лауреат Государственной премии РФ Александр Сокуров.

Далее режиссер говорит, что решил не задавать остальные вопросы, которые он хотел, а встал, и, не прощаясь, покинул кабинет чиновника.

Напомним, сразу ряд ученых РАН высказались категорически против идеи размещения полигона для московских отходов на станции Шиес. По словам ученых, в этом месте находится зона источника питьевой воды, следовательно малонаселенность территории не играет здесь никакой роли. Кроме того, по словам ученых, на Шиесе нет глинистых пород, которые могут выступить барьером между мусором и окружающей средой. Вопреки заверениям заинтересованных в реализации проекта сторон, грунты в этом месте представляют из себя песок с очень высоким коэффициентом проницаемости. В этом случае не спасут даже обещанные инвестором брикеты с прочной пленкой.

просмотров: 3224
дата: 05.12.19 | 11:11
комментариев: 8


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.