Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Архангелогородке придется отдать три пенсии за оскорбление судей в соцсети

В Архангельске Октябрьский районный суд назначил 54-летней Елене Макаровой штраф в 30 тысяч рублей за комментарий в одном из пабликов в соцсети, - сообщил в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По словам правозащитника, размер штрафа — это три пенсии женщины. В комментарии женщина возмутилась неправомерными, по её мнению, действиями полицейских и судей. 

Как сообщает издание «7x7», штраф Елене Макаровой назначил судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк. Ранее он же отменил штраф архангелогородцу Александру Пушкину по аналогичной статье. Мужчина также выплеснул свой гнев в Сеть по поводу большого количества штрафов за незаконный митинг, который прошел 7 апреля на площади Ленина. Кстати, это решение суда обжаловала прокуратура. Дело Пушкина будет рассмотрено в Архоблсуде 30 июля.

— Судья один и тот же, и два абсолютно разных текста [решения суда]. Если в первом случае у нас было такое длинное решение, где очень подробно и ясно излагается, почему нельзя наказывать людей по этой статье за комментарии, сделанные в интернете. Решение, которое мы получили вчера, — на две странички, и там нет никакой конкретики, просто сказано, что человек распространил, это было сделано в неприличной форме, это было нехорошо — и поэтому человек должен понести ответственность, — рассказал защитник Макаровой Алексей Куроптев.

Добавим, накануне "Медиазона" опубликовала методические рекомендации об административных делах за неуважение к власти, которые Министерство внутренних дел направило сотрудникам полиции. В них, в частности, говорится, что составлять протоколы следует только если публичное высказывание «в грубой форме» содержит мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

В такой публикации должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды. Кроме того, автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». За личную переписку протоколы составлять нельзя, подчеркивается в документе. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

просмотров: 1691
дата: 19.07.19 | 14:27
комментариев: 2


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.