Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Молоко и мясо могут подорожать на 12%: что будет с ценами на продукты в 2020 году

29.01.20 14:18
1169 0
В наступившем году могут подорожать молоко и мясо на 10-12 процентов, а гречка — на 5-6 процентов. Кроме того, как минимум на четверть, в 2019 году подорожал йод.
 >
Фото: pixabay.com
Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, - сообщают «Известия».

Подорожание молочки и мяса обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Кроме того, рост цен на молочную продукцию будет связан еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей.

Повышение стоимости на гречку обусловлено сокращением посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая, подчеркнула эксперт. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

За 2019 год йод подорожал в среднем на 25–29%. Цены отдельных марок в аптеках выросли до 64%. Средневзвешенная стоимость йода в аптеках в 2018 году составляла 23 рубля, а в 2019-м — уже 29 рублей. Таким образом, подорожание составило 26%.
Представители бизнеса объясняют это дефицитом антисептика на рынке из-за слишком малого числа предприятий, которые его производят. Впрочем, в будущем подорожание вряд ли продолжится, поскольку это вынудит потребителей перейти на другие препараты, например, зеленку, полагают эксперты.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела