Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В Поморье на месте ликвидированных за счет инвестора «Шиеса» свалок посадят деревья

В 2019 году правительство Москвы и компания «Технопарк» (инвестор проекта «Шиес») выделили правительству Архангельской области более 200 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных полигонов. На эти деньги уже к концу текущего года в регионе ликвидируют 77 незаконных свалок общей площадью около 300 гектаров и вывезут 50 тысяч кубометров отходов в разрешенные места хранения мусора. На освобожденных территориях региональные власти планируют высадить деревья, - сообщает "Ридус".

«У нас много акций по лесовосстановлению, как региональных, так и федеральных. В планах — привлечь лесничества, в том числе школьные, молодежь. Хотелось бы, чтобы в итоге у местного населения рука больше не поднималась выбрасывать туда мусор. Такие акции будут созвучны с другим нашим проектом - «Сохранение лесов», - заявил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.

Также благодаря инвестициям от правительства Москвы и компании «Технопарк» из областного бюджета было дополнительно выделено 4,3 миллиона рублей на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники.

«Оснащение лесной отрасли специализированной техникой и оборудованием позволит повысить эффективность в области охраны лесов от пожаров и увеличить площади лесовосстановления, - отметил Ерулик.

Кроме того, у Архангельской области появились дополнительные деньги для заготовления лесосеменного сырья. Так, в 2019 году в регионе заготовили свыше 500 килограммов семян сосны и более 600 килограммов семян ели. Это в два раза больше, чем планировалось изначально.

По словам Александра Ерулика, в 2019 году лесовосстановление было проведено на площади 73 тысячи 500 гектаров. Для сравнения, в прошлом году лесовосстановлению подверглись 63 тысячи 770 гектаров. Таким образом, Архангельская область перевыполнила план по сохранению лесов и оказалась в лидерах по лесовосстановлению среди регионов Северо-Западного федерального округа.

Как рассказала заместитель начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина, увеличение объемов лесосеменного сырья — это «одно из важнейших условий успешного выполнения федерального проекта «Сохранение лесов».

«Чтобы к 2024 году достичь стопроцентного лесовосстановления, необходимо в ближайшие годы увеличить количество выращиваемого посадочного материала в три раза», — заключила Каллина.

просмотров: 2637
дата: 11.12.19 | 15:59
комментариев: 11


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.