Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В варениках популярных брендов обнаружены бактерии кишечной палочки

У пяти из семи протестированных продуктов микробиологический показатель оказался выше безопасной границы. У вареников «От Ильиной» и «Морозко» – он более, чем в 6 раз выше максимально допустимого значения. У «Цезаря» в 5,2 раза, у «Братцев вареников» в 5 раз, «У Палыча» – в 2,2 раза.

В «Братцах варениках» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (в 0,01 г), а в «Цезаре» и «Морозко» определено повышенное содержание дрожжей. Кстати, у вареников «Морозко» и «Цезарь» в составе есть консервант сорбат калия (указанный в маркировке), однако его наличие не помогло им избежать проблем с микробиологическими показателями безопасности.

Важно, что республиканским стандартом РСТ РСФСР 107-80 были установлены более строгие требования безопасности к быстрозамороженным вареникам: бактерии группы кишечной палочки не должны обнаруживаться в 0,1 г продукции. И этим более строгим требованиям не отвечают еще два образца: «Цезарь» и «Сибирская коллекция». Однако эти производители о соответствии данному стандарту не заявляют, а требования их технической документации неизвестны.

Поскольку начинка в наших варениках овощная, их проверили также на наличие пестицидов. Остаточное количество хлорпрофама и метрафенона было выявлено в образцах «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце ТМ «Цезарь» только – хлорпрофама. Однако их количество не превышает максимально допустимый уровень для картофеля и грибов и никакой опасности для здоровья не несет.

Только у одних вареников с картофелем и грибами — бренда Globus — все показатели безопасности соответствуют требованиям и технического регламента, и республиканского стандарта.

Продукция брендов «Цезарь», «Братцы вареники», «У Палыча», «Морозко», «От Ильиной» занесена в Черный список Росконтроля, а вареники «Сибирская коллекция» в Список товаров с замечаниями.

просмотров: 1588
дата: 15.07.19 | 11:44
комментариев: 0


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.