Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«ЭкоИнтегратор» под натиском активистов отказался тратить миллионы на «коллекторов»

14.03.23 13:59
3203 0
Речь шла о 12 млн рублей, которые архангельский регоператор планировал потратить на выбивание долгов с населения за услуги вывоза мусора. Соответствующий тендер появился на сайте «Госзакупок», но вскоре был отменен.
 >
Фото: Народный фронт Архангельска
«Коллекторский» тендер от «ЭкоИнтегратора» появился на сайте «Госзакупок» 2 марта. Его цель — погашение физическими лицами задолженности за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В документации указывалось, что в ближайшее время потребуется возбудить около 40 тысяч судебных дел в отношении неплательщиков.

По словам представителей «Народного фронта», возмутившихся подобным фактом, «почти каждый 30-й житель области или каждое 10-е домохозяйство могли бы ходить в должниках у регоператора».

— А ведь эти огромные деньги могли пойти на закупку новых контейнеров, которых не хватает во дворах многоквартирных домов, в том числе и для раздельного сбора мусора. Мы считаем: если в регионе появилось такое количество неплательщиков, значит, тариф на ТКО оказался неподъемным. Как сейчас это происходит с гаражными кооперативами и СНТ. Им выставляют завышенные счета, когда фактических замеров накопления ТКО не производилось, — прокомментировал ситуацию руководитель регионального исполкома Народного фронта в Архангельской области Юрий Шалауров.

Общественники обратились в правительство Архангельской области с просьбой надавить на регоператора, чтобы отменить конкурс. Фронтоновики также попросили областную прокуратуру дать оценку действиям «ЭкоИнтегратора».

13 марта тендер на 12,4 млн рублей был отменен. Официальная причина — не указана.



Напомним, «ЭкоИнтегратор» уже неоднократно попадался на необснованно завышенных тарифах за вывоз мусора. Все подобные факты означают перерасчет. Вот только для этого необходимы личные заявления, что порой выливается в огромные очереди, в которых часами, а то и сутками, вынуждены стоять «обманутые» клиенты, в том числе и пожилые люди.

Есть среди недовольных и владельцы гаражей, с которых порой сдираются миллионы рублей за вывоз мусора. Дело в том, что для собственников подобного рода объектов не установлены отдельные нормативы — кооперативы приравняли к объектам транспортной инфраструктуры, что влечет за собой взымание завышенной платы. Так, к примеру, в 2022 году один из владельцев гаражей заключил договор на вывоз ТКО на сумму в 200 тыс. рублей. Сейчас же регоператор выставил счет на аналогичную услугу уже в 3 миллиона.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество