Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Политолог и депутат назвали риски объединения Поморья и НАО в один субъект

13.05.20 17:06
4891 2
Различные эксперты и политологи начинают комментировать известие о начале движения Архангельской области и НАО к созданию единого субъекта. Кроме положительных моментов ряд спикеров назвали и несколько рисков интеграции.
 >
Днем 13 мая временные главы Архангельской области и НАО подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Большинство экспертов положительно относятся к этой инициативе. Однако есть и отрицательные мнения.

«Что точно получит НАО от объединения с Архангельской областью, дак это лишение статуса субъекта, а это ликвидация всех органов государственной власти на территории. Весь госорган, представляющий интересы населения НАО, сожмется до двух представителей в Архангельском областном Собрании. Собрание депутатов НАО «переквалифицируется» в орган местного самоуправления», - объясняет депутат облсобрания Леонид Таскаев.

По его словам, никакого «особого» статуса в составе другого субъекта НАО сохранить не удастся, поэтому окружное правительство НАО, скорей всего, ужмут до администрации, а органы местного самоуправления в других населенных пунктах просто ликвидируют.

«Что от «объединения» с НАО получит Архангельская область? Деньги. Да, всё просто. Больше ничего и не надо. Просто деньги, чтобы перекрыть дефицит бюджета, чтобы получить люфт на дальнейшей безграмотное и некомпетентное руководство уже укрупненной Архангельской областью», - завершил Таскаев.

Политолог Евгений Минченко в интервью «Ведомостям» заявил, что объединение Архангельскои области и НАО может быть нужно для «перехвата повестки», чтобы перебить историю с мусорным полигоном в Шиесе на позитивную повестку объединения субъектов, а также мотивировать это тем, что под объединение можно получить деньги из федерального бюджета.

«Если вспомнить опыт объединения субъектов, то пока общественности не предъявлена история успеха, не было попыток показать, чем все это закончилось для жителей, особенно для жителей тех территорий, которые утратили свою субъектность», – отмечает эксперт.

Сейчас довольно тяжелая социально-экономическая ситуация, чтобы затевать такое объединение, подчеркивает политолог.

«Кроме того, один из рисков – переживания элит тюменской "матрешки". Если возникла тема объединения регионов, то это дает повод поволноваться элитам Ямала и Югры, там могут возникнуть ресурсные интересанты, которые будут исподтишка работать против, чтобы не добрались до Тюменскои области».

Еще один риск в том, что другие российские регионы будут обсуждать тему объединения в негативном контексте, а это может усилить протестную повестку, добавляет Минченко.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика