Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Законопроект о «детях войны» рассмотрят в Архоблсобрании с подачи губернатора

13.01.23 09:53
2362 0
Александр Цыбульский заявил о готовности региональных властей внести в областной парламент проект закона о «детях войны». Речь идет о присвоении северянам, родившимся с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года, особого статуса.
 >
Фото: News29
Не первый год в Архангельской области идет обсуждение возможности принятия законопроекта, который на региональном уровне мог бы официально закрепить статус «детей войны». Ранее с подобной инициативой выходили представители партий ЛДПР, СР и КПРФ. В 2019 году в Архангельске даже был открыт памятник Детям войны. Тогда же на данную инициативу было получено отрицательное заключение парламентсткого комитета по соцполитике, здравоохранению и спорту. В нем говорилось, что нельзя принимать региональный закон о «детях войны», так как речь идет о глобальном событии, а потому должен быть принят федеральный закон, а не областной.

Спустя год губернатор Поморья Игорь Орлов публично пообещал принять давно назревший законопроект, но инициатива опять-таки была отложена в долгий ящик.

Накануне уже губернатор Александр Цыбульский на встрече с почетными жительницами Приморского района заявил, что планирует внести в Архоблсобрание данный законопроект, отметив при этом, что в областном правительстве уже создана рабочая группа, одной из ее основных задач которой является определение периода рождения людей, которые могут быть отнесены к соответствующему статусу. 

– Мы сегодня уже готовы к тому, чтобы законодательную инициативу по установлению статуса «дети войны» внести в областное Собрание депутатов. Эта работа потребовала времени, для того чтобы мы обязательно учли всех, кого необходимо отнести к этой категории, никого не пропустили и не обидели. Договорились вместе с ветеранскими общественными организациями, что будем предлагать депутатам отнести к этой категории людей, которые родились в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года. Сейчас у нас в области проживают больше 42 тысяч людей, родившихся в это время, – рассказал губернатор.

Глава региона также заявил, что хочет, чтобы законопроект был консолидированным и не исходил от какой-либо одной партии. Льготы для «детей войны» будут предусмотрены уже вторым законопроектом.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика