Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельский государственный ипотечный оператор оказался на пороге банкротства
18.07.17 12:59
1277 0
Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию задолжал сторонним структурам более 50 млн рублей. Один из застройщиков уже потребовал в суде банкротства акционерного общества «АРОИЖК».
 >
Фото: Smirnovaphoto46.ru

Судебный процесс между строительным управлением «СМК» и центром ипотечного кредитования, подконтрольным правительству Архангельской области, завершился в пользу строителей, которым АО «АРОИЖК» задолжало более 7 млн рублей. Помимо застройщика региональный ипотечный оператор должен кредиторам порядка 45 млн, еще почти миллион акционерное общество обязано выплатить работникам в качестве зарплаты

Разбирательство по делу началось в мае. На прошлой неделе суд удовлетворил иск «СМК» и ввел в отношении «АРОИЖК» процедуру банкротства в виде наблюдения, временным управляющим назначен Александр Багрецов.

Напомним, «Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию» был создан областными властями в 2003 году. Основной задачей было привлечение инвестиций в сферу ипотечного жилищного кредитования. Организация выступала также в качестве застройщика, однако строительный процесс у «АРОИЖК» не задался.  

Претензии к структуре возникли в 2015 году, когда с годовым опозданием был сдан жилой комплекс «Янтарь» на пересечении улицы Воскресенской и проспекта Ломоносова. В 2016 году экс-директор компании попался на коррупции, но избежал уголовного наказания. Затем осенью 2016 года в работе ипотечного оператора контрольно-ревизионная инспекция нашла нарушения. Кроме того, АРОИЖК показывал отрицательную динамику выдачи ипотечных кредитов. Год от года их количество неуклонно снижалось. Если в 2014 году было выдано 797 жилищных займов, в 2015-м уже 250, а 2016-м и того меньше. 

Как рассказал News29 руководитель отдела ипотечных операций Андрей Боровиков, процесс банкротства организации не отразился на выдаче жилищных кредитов, так как это делается за счет средств соседнего вологодского ипотечного оператора. Ставка составляет от 9,5% до 10,5%. За прошедшие полгода было выдано кредитов на сумму около 80 миллионов рублей. Что касается строительства собственных объектов, то говорить об этом пока не приходится, добавил сотрудник «АРОИЖК». 

Одна из таких строек 
«заморожена» в Архангельске на пересечении пр. Ломоносова и ул. Урицкого.

1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей