Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Коми пытается скинуть с себя бремя «Белкомура» за полмиллиарда рублей
18.12.17 15:27
1480 1
Коми выставляет 41% акций железнодорожного проекта «Белкомур» на торги. Регион намерен привлечь в проект крупного инвестора. Основным интересантом называлась китайская Poly Group.
 >
Фото: niceimage.ru
Стартовая цена соответствует номиналу — 539,8 млн руб., аукцион назначен на 30 января 2018 года. «Такое решение на сегодня единственный перспективный вариант вовлечения в проект крупных игроков, готовых финансировать строительство магистрали»,— пояснил «Коммерсанту» глава минимущества Коми Александр Сажин.
 
Компания «Белкомур» (Белое море – Коми - Урал) была учреждена в 1996 году по инициативе Коми. Проект предусматривает создание железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск - Пермь. Общая протяженность — 1161 км, из которых 712 км новое строительство, остальное реконструкция. Стоимость — 330 млрд руб. с учетом заемных средств. Сейчас у Республики Коми 48,32% в проекте, 19,81% у Архангельской области, еще 9,42% у Пермского края. В правительстве Пермского края сообщили, что не выходят из проекта, как и Архангельская область.
 
Проект планируется реализовать в 2018–2022 годах в формате концессии. Предполагается, что концессионером может стать консорциум российских и китайских организаций, а концедентом — Росжелдор. В числе основных инвесторов проекта называлась китайская Poly Group, с которой в 2015 году было подписано соглашение о намерениях. Poly Group также считается возможным инвестором проекта глубоководного порта Архангельск. 
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
18.12.17
22:41
Соседи всё поняли, сливают балласт, хоть бюджет пополнят вместо акций бумажной конторы. У них уже давно больше обсуждаются варианты будущих возможных многофункциональных портов в Сабетте и Индиге, строить ж/д будут туда со временем. И только наши болтуны будут до бесконечности обещать эти мега-прожекты на форумах, нужно же что-то обещать
 
+ 0 -