Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Переходный период может смягчить тяжелые последствия введения крабовых аукционов
06.04.19 17:57
1229 0
Парламентарий от Мурманской области Алексей Веллер внес поправки, согласно которым предлагается не выставлять на аукцион сразу 50% квот, а делать это постепенно - по 10 процентов каждые три года.
 >
Фото: pixabay.com
На этой неделе Госдума приняла в первом чтении наделавший много шума законопроект о крабовых аукционах. Скандальную инициативу о замене 50% квот аукционами восприняли в штыки власти прибрежных регионов, рыбопромышленники и Минэкономразвития.

Депутаты Госдумы от приморских регионов не поддержали этот законопроект. Парламентарии от Мурманской области, в числе которых Алексей Веллер, внесли поправки. Их суть сводится к тому, чтобы не выставлять на аукцион сразу 50% крабовых квот, а делать это постепенно, в течение нескольких лет - по 10 % каждые три года. «При таком распределении цена на торгах будет выше, и стало быть федеральный бюджет сможет получить больше средств от аукционов, что находится в логике правительственного законопроекта»,- подчеркнул Алексей Веллер в интервью федеральным СМИ.

Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства и введения в эксплуатацию объектов инвестиций, прописанных в Договоре с Росрыболовством. «Речь идет о строительстве новых краболовных судов (согласно объему предоставляемых квот требуется не менее 40 новых судов). Чтобы не получилось так, что компания купила на аукционе квоту, а ловить краба нечем», - отмечает Алексей Веллер.

Обсуждение законопроекта происходит чрезвычайно стремительно, на подготовку поправок у депутатов был только один рабочий день. 8 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых законодатели представят свои предложения. А уже 9 апреля состоится второе чтение. Представители отрасли уверены, что в столь скоротечном принятии законопроекта заинтересованы лоббисты.  Последними, по слухам, являются владельцы «Русской рыбопромышленной компании» зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Московской области Максим Воробьёв.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: