Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Первому живописцу Арктики Александру Борисову сегодня исполнилось 150 лет
14.11.16 12:16
358 3
Александр Борисов, ученик Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, стал первым русским художником, побывавшим за Полярным кругом. 2016-й в Архангельской области был объявлен годом Александра Борисова. Состоялось более тридцати крупных мероприятий.
 >
Фото: culture29.ru
Фото: smallbay.ru
Фото: smallbay.ru
Фото: smallbay.ru
Одним из главных результатов экспедиции Борисова в Арктику стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли. Результаты экспедиций также описаны в его книге "В стране холода и смерти", опубликованной в 1907 году.
 
В 1907 году в Лондоне выставку Борисову посетил знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и вручил художнику от имени правительств Швеции и Норвегии орден Святого Олафа. А Британское правительство наградило художника орденом Бани. В начале 1908 года Борисов приехал в США. Выставка его картин в Вашингтоне была проведена в резиденции Президента — Белом Доме. Борисов стал первым русским художником, принятым Президентом США.
 
Вернувшись в Россию Борисов поселился на родине, близ Красноборска. В эти годы Борисов создает произведения, посвященные не только Арктике, но и Соловкам, Печоре, северодвинским землям. В результате путешествия по тундре, берегам Белого моря и Ледовитого океана на Новую Землю Борисов стал в своих пейзажах первооткрывателем Крайнего Севера для русского изобразительного искусства. В 1920-1930-е годы Борисов принимал активное участие в разработке проекта железной дороги Обь — Котлас — Сорока. Борисов Александр Алексеевич скончался в 1934 году в своем доме близ Красноборска.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
dimarh29
14.11.16
17:14
Стоило бы еще отметить, что Борисов, имея крестьянские корни, оказался еще и талантливым инженером. Свой дом (по тем временам для Красноборска это был особняк-резиденция, более чем нескромный!) он спроектировал сам, как будущую школу искусств. На свои деньги создал санаторий для больных туберкулезом детей. Это был для Севера не только художник, но и крупный благотворитель.
 
+ 0 -
Коля Т. для Boater
14.11.16
14:24
Малевич тоже кое что умел,хотя конечно на любителя.Опять же вся его кубическая хренотень без линейки нарисована.
 
+ 0 -
Boater
14.11.16
12:56
Вот сразу видно, что не Малевич. Рисовать умеет.
 
+ 0 -