Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Архангельске покажут полотна загадочной семьи Рерихов
11.03.19 12:26
2620 0
Государственный музей искусства народов Востока и Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляют выставку «Рерих. Восток»: пятьдесят произведений Николая и Святослава Рерихов.
 >
Творчество этих всемирно известных художников пользуется в нашей стране заслуженным признанием. Их произведения хорошо знакомы зрителю по работам, представленным в российских музейных собраниях и по многочисленным выставкам.
Мир образов Николая Рериха, ученика Архипа Куинджи красочен, поэтичен, полон романтики о возвышенном и эпическом, он умеет говорить в своем искусстве лаконично и ярко. Художественное наследие Николая Рериха на редкость обширно; мастер станковой, театральной, монументальной живописи, он обладал поразительной творческой энергией и создал несколько тысяч произведений.



Дарование Рериха многогранно, хотя искусство стало основной сферой его деятельности, он проявил себя и как ученый-археолог, этнограф, блестящий знаток культуры. Рерих был смелым путешественником-исследователем центральной Азии. Видный общественный деятель, он выступил с инициативой разработки международного права по защите ценностей культуры в случае военных конфликтов.

В 1930 году он поселился в Индии, в долине Кулу, над которой высятся горные цепи Гималаев. Здесь прошли последние семнадцать лет его жизни и была создана большая часть из двух тысяч произведений художника, посвященных Востоку.



Работы, представленные на выставке, относятся к последнему периоду творчества художника. В них Рерих предстает прежде всего как замечательный мастер пейзажа, особенно часто он пишет Гималаи, вдохновленный торжественным зрелищем их грандиозной мощи, размахом проявления стихийных природных сил. Многие свои пейзажи художник населяет образами героев восточного фольклора и мифологии, сочетая реальность жизненных наблюдений природы, одухотворение пейзажа и поэзию иносказаний о могуществе мудрости и красоты.



Святослав Рерих испытал влияние личности отца. Он стал своеобразным и самостоятельным живописцем. В его творчестве слились в единое целое три источника. Отец передал Святославу традиции русского реализма. Учась в Париже, художник близко соприкоснулся с традициями западноевропейского искусства. Долгие годы С.Н. Рерих прожил в Индии, полюбил эту страну, её людей и художественную культуру. Ему стали близки ее национальные основы, и он связал свое творчество с некоторыми традиционными принципами индийского искусства. В отличие от отца, он, прежде всего портретист. Искусство С. Рериха утверждает красоту природы и человека. Он мудро понял жизнь народа Индии и отразил в своих красочных полотнах его духовные качества, его культуру, неповторимую природу страны.

Для посетителей выставка будет работать в Музее изобразительных искусств с 21 марта по 3 июня 2019 года.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: