Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская набережная у Дворца пионеров может превратиться в деревянный променад
10.10.19 12:04
2260 2
Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала проект благоустройства участка набережной вдоль Дворца пионеров. Два года назад эта территория перешла в собственность города, в планах - преображение берега Северной Двины.
 >
В 2017 году участок набережной Северной Двины, расположенный в районе Дворца детского и юношеского творчества, перешел из областной в муниципальную собственность. Это открывает перспективы для благоустройства обделенной вниманием властей городской территории, долгое время остававшейся по сути заброшенной.

При реализации проекта по комплексной застройке земель вдоль реки от Кафедрального собора до Дворца пионеров планировалось создание сквозной пешеходной рекреационной зоны вплоть до Красной пристани. Амбициозные планы, меняющие облик Архангельска со стороны реки, поэтапно воплощаются в жизнь. Позади жилищное строительство, впереди возведение речного вокзала и обновление прибрежной зоны. Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала концепцию деревянного пешеходного моста длиной в несколько сотен метров, который протянется вдоль Северной Двины и преобразит территорию за бывшим Дворцом пионеров.

Проект планируется реализовать за счет средств компании «Аквилон Инвест», а также федерального финансирования. Известный архитектор Михаил Мамошин, автор проекта застройки набережной под условным названием «От «Альфы» до «Омеги»», поделился с News29 эскизами будущей пешеходной зоны.


В XVII веке, когда Архангельск был центром торговли, эта территория называлась Юрьев взвоз. Здесь образовалась одна из самых оживленных рыночных зон того времени, позднее превратившая этот район в торговый центр города. Отсюда и название рекреационной зоны — «Променад Юрьев взвоз», пояснил изданию титулованный питерский зодчий, родившийся в советские годы в Онеге.

В концепции пешеходного моста нашли свое отражение типичные деревянные сооружения подобного рода на Русском Севере, также есть отсылки к их зарубежным аналогам. Площадь мостового променада составит более 2 тысяч квадратных метров. Воплощение этого проекта в жизнь позволит завершить создание единой городской набережной, которая протянется от Кафедрального собора до Кузнечевского моста.

Что касается финансирования проекта, то в 2017 году шли разговоры о включении Беломорского туристического кластера в федеральную программу развития туризма. Это позволило бы привлечь не менее 200 миллионов рублей из федерального бюджета на обустройство прибрежной территории от Михайло-Архангельского кафедрального собора до Красной пристани. Проект предусматривал софинансирование из региональной казны, а также частные инвестиции - свою лепту в обновление общественной территории готов внести холдинг «Аквилон Инвест». Однако, как это часто бывает, чиновники не успели вовремя подготовить необходимые документы, и шанс попасть в целевую программу был упущен.

Сейчас такая возможность появилась вновь, но уже по другой программе, и теперь все зависит от расторопности специалистов профильных министерств и ведомств. Остается надеяться на их профессионализм и компетентность, а также искреннее желание сделать свой город лучше.
5 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Fialka
10.10.19
21:27
Даже то, что уже налепили, доделать и обустроить не могут, а язык всё мелет и мелет. Сказочники. Еще и колесо откуда-то присобачили) Ненуачо, уж сочинять так сочинять)
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
10.10.19
21:36
Как всегда, красивые у нас получаются только картинки. И колесо обозрения, и шары в воздухе, и пирсы. А как будет на самом деле мы все прекрасно знаем. Примеров наших строительных изысков по всему городу хватает. Вот раньше вроде была должность главный архитектор города, он следил в том числе за тем, чтоб гармонично было, красиво и вписывалось. А сейчас походу давно сократили данную должность. Зря, очень зря.
 
+ 0 -
Fialka
10.10.19
21:27
Даже то, что уже налепили, доделать и обустроить не могут, а язык всё мелет и мелет. Сказочники. Еще и колесо откуда-то присобачили) Ненуачо, уж сочинять так сочинять)
 
+ +1 -
Новости по теме | Лента новостей