Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Как дачнику обойтись без костра: опыт архангельского садовода-любителя
14.05.16 09:12
4537 0
Садоводство для Севера – очень перспективное направление. Энтузиасты получают урожаи яблок, груш, вишни, черешни даже в условиях 64-й широты! И пожароопасные костры, поверьте, не нужны.
 >
Фото помещено в архив издания
Недавно я разместил интервью со своим коллегой, который доступно рассказал про особый противопожарный режим, зачем, почему он вводится, и можно ли жарить шашлыки. Можно, но в мангале, и с мерами предосторожности. А вот костры разводить – нельзя. Я честно скажу: не сторонник «запрещать и не пущать», т.к. запретов в нашей жизни много, и множить их без нужды – нельзя. Но как сотрудник федеральной противопожарной службы МЧС России я хорошо знаю множество историй, как сгорали дома, сараи, погреба, церкви и даже целые деревни от сжигания сухой травы и разведения костров.

Недавно была такая история. Бабуля решила устроить костерок, но совестливая, правильная такая бабушка оказалась, решила посоветоваться с соседом. «В бочке-то можно ли сжигать?» - «Можно, - чего ей сделается!» - согласился сосед. Вскоре дом соседа сгорел. Под бочкой накалилась сухая трава, загорелась, пошла-пошла полыхать по ветру – и привет!

Еще больше жутких историй про сгоревшие деревни смотрите здесь. А вот – развернутое мнение ученых-экологов.

Но вот в чем особенность нашего русского человека. Запрети нам, не объяснив, а что взамен запрета – мы ж назло запрет нарушим! - Запретить легко, но что делать, когда у нас традиции разведения сезонных костров имеют столетние корни? Все мое детство связано с деревянным домом, вокруг которого был добротный огород и посадки. Ежегодно весной и осенью мы палили костры, и мне, мальчишке, всегда было интересно разжечь костер, подкладывать туда новые порции мусора и потом запечь картошку. Ну, такой вот детский интерес.

Так продолжалось долго, пока не наступила весна 2006 года. В тот год я каждый день звонил коллегам-пожарным дознавателям в районы нашей области и узнавал все новые и новые истории, как люди, не желая ничего плохого, жгли сухую траву, дачные костры – а счет сгоревшим домам шел на десятки. Это было ужасно, в моей личной пожарной статистике гибли деревни, историческое наследие… Я с ужасом осознавал, что, например, о старинных северных деревнях в Интернете нет ничего, кроме того, что они сгорели той весной. Просто вся их история была обнулена до фразы «Деревня сгорела дотла». Погуглите, например, «Кальи». Или «Большие Шаманы». Я понял, что ошибался насчет костров, как и мои родители, деды… А как обойтись без костра?

Вскоре я познакомился с концепцией органического земледелия. В этой системе все, что может сгнить – снова возвращается на участок виде перегноя и компоста. Например, сейчас почти никто не косит традиционной косой-стойкой или горбушей, все это делается триммером, мотокосой. Трава при этом измельчается и может быть либо оставлена на участке, либо собрана и отправлена в компост. Как вариант – ее можно рассыпать в междурядья. Можно запарить на солнце в полиэтиленовом мешке или в закрытой емкости, если она имеет в составе семена сорняков. Можно настоять коровяк. Спектр применения очень большой, и все это, заметим, без огня. Вырезали сухие малиновые ветви, обрезали смородину, крыжовник, вишни-яблони? – Порубите топором и заложите в канаву или яму, в самое сырое место. Засыпьте листвой, измельченной травой. Через пару лет это место будет кишеть червями! Или в яму заройте – и посадите сверху куст смородины или сирени, например. Или деревце. Если вырезаете больные ветви, которые нужно сжигать – опять же, топором измельчаем и сжигаем. В бане или в печке.

Лично я для своего хозяйства очень хочу приобрести садовый измельчитель мусора, способный перемолоть в труху даже ветви диаметром в 4 см. Вся эта щепа, труха используется в окультуривании тропинок, закладывается в посадочные ямы, гноится, компостируется, используется в качестве мульчи. Я, например, мульчирую деревья и кустарники в своем саду под окнами многоквартирного дома слоем до 20-30 см. И все это уходит в землю за год, возвращаясь здоровыми ветвями и красивой листвой, цветами и ягодами. За осень 2015 посадил у дома с десяток вишен. Для себя? – Не только! Для всех окрестных детей. Пусть кушают потом ягоды, радуются, к садоводству приучаются. И денег не платил – вишня ж разрастается, поросли дает много. А сколько за эти годы высажено живой изгороди из спиреи японской и рябинолистной, черемух, полыни декоративной, дубков, кленов и всякого-разного по мелочи? А вы знаете, какие красивые на Севере вырастают боярышники, барбарисы, туи, кедры? А слыхали про снежноягодник? - Тот еще красавец! И еще сотни наименований.

Еще момент. В теплицу в междурядья складываем листву, траву – весь садовый мусор. Перемежаем с навозом – и получаем биопечку. Вот сейчас, на момент публикации, на моих огурцах уже по 4 настоящих листа, скоро подвязывать, неделю уже ем свою редиску. Через неделю поднимется салат. Потому что под землей тоже зарыт тот самый садовый мусор с навозом. Он греет почву, защищая теплолюбивые культуры от нулевых ночных температур.

Видите, какой достойный спектр применения садового мусора?

А все, что не может сгнить – отправляем в мусорный контейнер. Таких отходов не так уж и много, кстати. Сжигать полиэтилен, рубероид, пластики, резину – гораздо вреднее, нежели просто отправить это на свалку. Когда-нибудь переработка вторсырья станет у нас обыденностью, я в этом убежден.

Как вариант утилизации гнилых древесных и травянистых остатков – наложить все это слоем в саду, где у вас растут деревья и кустарники. Все остальное сделают грибы, микроорганизмы и насекомые. Под слоем органического мусора начинается такая жизнь! Постепенно перерабатываемый слой органики превращается в плодородный гумус, а деревья с такой подпиткой просто оживают.  Об опыте «сада на мусоре» я довольно подробно писал в материале про финна-садовода, живущего в Архангельске.

Я хочу отметить, что садоводство для Севера – очень перспективное направление. Энтузиасты получают урожаи яблок, груш, вишни, черешни даже в условиях широты Архангельска! А какие живые изгороди возможны! В Питере-Пушкине-Петродворце бывали? – Так вот, то же самое можно выращивать на нашей широте. Мы просто не верим в собственную землю, не любим ее.

Архангелогородцы! Хорош уже культивировать во дворах 2-метровые лопухи и 3-метровый борщевик! Даешь свои сады! У нас столько отличных питомников, столько культур уже районировано – а мы все с видом на помойки живем и костерим власть. Ручками, дорогие, ручками! Сами-сами! И это не так уж и дорого, тем более периодически устраиваются ярмарки для садоводов, акции, скидки на саженцы. Сад требует, конечно, усилий, но результатом будет повышение качества жизни. Когда вокруг вас красота, то хочется привести ей в соответствие все остальное. Тогда не будет этих зарослей лопухов, крапивы и борщевика. Не будет подушки из жухлой травы вперемешку с окурками и бутылками. Вы просто не сможете жить по-другому!

И вот тогда вы берете мангал, устраиваетесь на своей рукотворной зеленой лужайке – и жарите шашлыки в собственном саду, как это делаю я. Вот к этому нужно стремиться, а не сжигать сухую траву вместе с собственным домом.

Сад – это красота. Это чудо как приятно. А там, где красота – там нет бардака, свалки и помойного мышления. Там хочется жить лучше. И это, если хотите, прочнейшая основа безопасности – потому что достойная жизнь всегда синоним жизни безопасной.
 
С уважением, Дмитрий Чистяков.
 
В качестве доказательства пользы органического земледелия привожу фотографии сада у нашего дома. Осень и весна. Обратите внимание на то, что по осени приствольные круги завалены травой, а по весне сквозь нее буйно проросли тюльпаны и нарциссы.

P.S. 6 лет назад написал материал про обустройство двора. Посмотрите, с чего все начиналось. 
Автор: dimarh29
1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей