Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Критик Юрий Сапрыкин: чтение - альпинизм, школа - магазин снаряжения
21.05.18 23:43
561 0
Российский журналист, музыкальный критик и радиоведущий Юрий Сапрыкин встретился с архангелогородцами в стенах Поморской филармонии. Разговор шёл о литературе, о русской классике в 21 веке.
 >
Фото: News29
Фото: News29
На встречу с критиком Юрием Сапрыкиным пришли школьники и студенты, учителя и преподаватели, люди творческих профессий. Разговор шел о русской классической литературе. Критик обозначил тезис о том, что классика представляет собой свод правил на все случаи жизни. В этих текстах составляющие того, что вообще такое русская жизнь. То, как мы смотрим на мир, то, как мы думаем, этими текстами обусловлено. Вместе с этим, для рядового человека русская классика – это архаика, скучная и не имеющая отношения ко дню сегодняшнему. Во взрослом возрасте люди неохотно возвращаются к перечитываю этих книг.

«Почему вообще у людей есть представление, почему из всего массива литературы есть произведения, которые обязательны к прочтению?», – вопрошает Сапрыкин. Мы за жизнь можем прочесть ограниченное количество книг, культура выбирает для нас тот список, который нам сообщит важное, как прожить собственную жизнь, как вести разговор с самим собой. Эту мысль обыгрывают названия: «100 книг, которые ты должен прочесть». Критик добавляет к этому фразочку «до конца своей жизни». Сапрыкин вместе с филологами и критиками тоже попытался составить свой список величайших книг русских авторов. «Оказалось, что «Школа для дураков» Саши Соколова рядом с «Евгением Онегиным», «Войной и миром». Оказывается, две недели назад вышел фильм на Первом канале и все вдруг очнулись. То есть сильно влияет телевидение и школа», – рассказывает Сапрыкин.

Критик пытается ответить еще на один важный вопрос – зачем вообще люди читают? Огромное количество людей лезет на горы, сплавляется по рекам и так далее. Зачем они это делают? «Чтение сегодня как альпинизм, оно для того чтобы пережить невероятный опыт постижения себя, мира вокруг, острое ощущение, которое другие средства проведения досуга дать не могут. Школа – магазин альпинистского снаряжения», – резюмирует критик. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей