Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Общественная комиссия не захотела избавить Поморье от новых мусорных полигонов
15.03.19 14:20
3679 2
В Архангельске прошло очередное заседание общественной комиссии для обсуждения вопроса по выбору мест для размещения новых «мусорных» объектов. Участники не поддержали перспективный вариант северодвинца Олега Мандрыкина.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Минувшее заседание общественной комиссии было посвящено рассмотрению предложений северодвинского активиста Олега Мандрыкина по изменению территориальной схемы по обращению с отходами. Вариант северодвинца полностью отвечает задачам, которые ставит перед страной президент: закрытие и рекультивация свалок в черте городов, а также увеличение доли переработки до 60%.

Олег Мандрыкин сконцентрировал свои предложения относительно Архангельска и Северодвинска, так как именно здесь образуется 63% мусора на территории Архангельской области. По его словам, регоператор сможет отсортировать лишь от 7 до 9% мусора, а все остальное будет подлежать захоронению на полигоне, который спустя время всё равно придется закрыть и искать место для нового.

«До сих пор на сайте «Экоцентра» нет проекта строительства объекта в Архангельской области. Группа компаний «Чистый город» ни в одном регионе не достигла задач, которые ставит перед страной президент. При их подходе это в принципе невозможно», - считает Олег Мандрыкин.

В своем докладе он делал упор на раздельный сбор мусора, так как это дает мгновенный результат и сразу уменьшает количество ТКО, которое будет захоронено. Активист предложил возле каждого дома установить закрытые площадки для сбора раздельного мусора, что позволит сохранить вторсырье для последующей переработки. С них вывозить мусор на сортировочные станции, которые построить рядом с каждым городом. Отобранный мусор отправить на переработку, а оставшиеся «хвосты» упаковать и сложить на площадках временного накопления. Однако возможно это даже не понадобится, так как есть технологии, которые позволяют сразу же превращать их в топливо. Представитель профильной фирмы был в зале, однако членов комиссии почему-то эта технология совсем не заинтересовала. Активист предложил выйти на правительство РФ с просьбой изменить систему упаковки и ввести максимальное количество той упаковки, которую можно переработать.

Представил Олег Мандрыкин и финансовые расчеты, которые наглядно показывали экономию при реализации его варианта. Стоимость полигона в Рикасихе составит около 2 миллиардов рублей, а общие затраты на строительство трех сортировочных комплексов - порядка 1,7 миллиарда. Кроме того, каждый год будет экономиться около 324 миллионов — именно такие затраты понесет регоператор на транспортировку мусора до предполагаемого полигона в Рикасихе.

Многие выступающие говорили о том, чтобы быстрее закончить дискуссию и скорее определиться с новым местом для полигона. В числе прочих такой тезис выдвинул глава Северодвинска Игорь Скубенко. По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора Александра Горниха, с 1 января 2019 года все субъекты должны были перейти на новую систему обращения с ТКО. Поморье в федеральной повестке стоит как отстающий регион. Федеральный центр гонит органы власти к переходу на новую систему, поэтому эти вопросы должны решаться в максимально короткий срок.

Министр природных ресурсов Архангельской области в своем докладе рассказал об ужасном состоянии полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвиснке и выступил за межмуниципальный полигон. Однако его придется закрыть через 12 лет, что будет после министр ответить не смог. Кроме того, правительство так и не предоставило обещанный расчет тарифа для схемы на три полигона, что вызвало большое негодование части членов комиссии.

По словам руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елены Поповой, существенной экономии схема Олега Мандрыкина не принесет. По подсчетам ведомства, за 10 лет разница составит около 2 миллиардов.

В итоге сложилось впечатление, что чиновники и члены комиссии не заинтересованы во внедрении современных технологий и просто хотят быстрее определиться с местом для новой свалки, чтобы уйти из списка отстающих регионов по «мусорной» реформе. Ни один из выступающих не предложил каким-либо образом модернизировать вариант Олега Мандрыкина и на его базе сделать то, что устроит большинство. Это показало и итоговое голосование: абсолютное большинство выступило за проект с одним межмуниципальным полигоном.
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
15.03.19
20:59
«Федеральный центр гонит органы власти к переходу на новую систему.» В чем новизна системы? Вместо 3-х свалок сделать одну большую и новую. По-моему новая система это: 1. Президент РФ высказался за строительство 200 МСЗ до 2024 года. 2.«Стратегической ставим такую задачу как отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных отходов»,— заявил вице-премьер Алексей Гордеев на правительственном совещании.
 
+ 0 -
Mikhail K.
15.03.19
14:51
Твари...
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей