Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский алиментщик рассказал, как он оказался на краю «финансовой пропасти»
30.10.16 12:42
5285 9
В редакцию News29 пришло письмо от жителя Архангельска, который пребывает в растерянности и не знает, как ему дальше жить. Мужчина рассказывает о том, как он в одночасье превратился из ответственного гражданина в злостного неплательщика алиментов.
 >
Фото: ria56.ru
«В 2007 году я развелся со своей женой и по решению мирового судьи обязан уплачивать алименты на содержание двух своих несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 12000 рублей ежемесячно. Уходя, я оставил все: квартиру по дарственной на детей, счет в банке, не претендовал на какое-либо имущество. Я ответственно исполнял свои обязанности и ежемесячно предоставлял в службу судебных приставов-исполнителей Ломоносовского округа города Архангельска квитанции об оплате, не разу не нарушив сроки», - сообщает мужчина.
 
Спустя время, в 2015 году от судебного пристава архангелогородец узнал, что у него есть задолженность по алиментам в размере 3 813 567, 59 рублей. Основанием для этого явилось постановление пристава об индексации алиментов за период с 2007 по 2015 годы, т.е. одномоментно за 8 лет подряд. Мужчина тут же обратился в суд с жалобой о незаконно вынесенном постановлением об индексации, но в жалобе ему было отказано.
 
«Далее я подавал жалобы в Областной суд, Коллегию судей Архангельской области, Верховный и Конституционный суды РФ с целью определить, законна ли была такая индексация, но везде мне отказали в связи с тем, что индексация должна быть. Но почему за 8 лет подряд, одномоментно?», - сетует мужчина.
 
Из всех инстанций лишь Конституционный суд прокомментировал данное обстоятельство, указав в определении, что судебные приставы обязаны были ежеквартально, в течении всего срока, проводить индексацию: «Исполнительный лист все это время находился у них. На мои просьбы к судебным приставам объяснить, почему они не выполняли свои обязанности в течение столь длительного периода времени, мне приходили ответы, что законодательством не предусмотрена периодичность, с которой судебный пристав-исполнитель обязан проводить индексацию и выносить постановления", - говорит обратившейся к нам архангелогородец.
 
Как отмечает автор письма, согласно п.п. 5.1 и 5.2 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, на что указывал Конституционный суд в своем определении, расчет задолженности по алиментам должен быть не реже одного раза в квартал. В своем же ответе судебные приставы-исполнители подчеркнули, что «это вспомогательная информация, содержащая алгоритм, процедуру для проведения каких-либо нацеленных действий и не относится к законодательным актам». Парадокс - значит ли это, что можно не выполнять свои же инструкции?!.

- Все эти 8 лет я исполнял законы РФ, платил алименты и налоги всегда в срок, а судебные приставы-исполнители подвели меня к краю пропасти. За весь этот срок они не дали мне возможности усомниться в правильности моих действий и перейти на оплату алиментов в долях от заработной платы (ЗП). По моим расчетам, средние индексированные алименты за это время составили 57,3% от ЗП. Прямое нарушение моих прав и прав третьего моего ребенка, - негодует житель Архангельска.

Далее мужчина рассказал, что в мае 2016 приставы ограничили его права, а именно: блокировали все счета, выезд за границу и управление транспортным средством. «Судебный пристав-исполнитель, лишая права управления автомобилем, не учел тот факт, что на иждивении у меня находится ребенок-инвалид, позже мотивировав это тем, что данный ребенок не проживает со мной. Но этот же ребенок получает от меня средства на содержание, имеет право на мое имущество», - говорит архангелогородец.

В заключение мужчина привел простой расчет, как он сможет отдать долг. «Возьмем, к примеру, заработную плату в 50 000 рублей. 50% от этого составляют алименты на 3-х детей, до 70% у меня будут вычитать долг. Плюс я еще плачу алименты ребенку-инвалиду 10 000 рублей в месяц. На жизнь у меня останется 5 000 рублей. Долг я погашу через 366 месяцев или 30,5 лет. Заметьте, все это время я не смогу управлять транспортным средством, черт с ней с заграницей. На моем счете в Сбербанке минус 3 664 176,03 рублей, имеется в виду, что для зарплаты эту карту я использовать уже не смогу, все, что туда капает автоматически списывается. У меня опускаются руки в этой борьбе, которая продолжается уже 1,5 года. «Петля на моей шее затягивается стремительно», имеется ввиду, что вскоре судебным приставам-исполнителям придется меня посадить в тюрьму согласно 157 статье УК РФ, таков закон», резюмировал мужчина.
Автор: Алексей Ц.
7 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer для Юлия Н.
31.10.16
11:31
Из написанного я понял, что топят ССП, а не жена. Они продинамили и решили "исправить" свой косяк. На выходе имеем, то, что имеем.
 
+ 0 -
Юлия Н.
31.10.16
11:11
Кошмар! Где логика бывшей жены?! Был у ее детей нормальный успешный отец. А сейчас она его топит. Зачем?!
 
+ 0 -
Fialka для Андрей Л.
31.10.16
09:29
Тут вообще суммы нереальные. 3.8 млн:8лет:12мес получается почти по 40 тыс. индексации в месяц... Это больше 300% от тех 12 тыс, что он и так платил. Это же нонсенс. То ли кто-то в цифрах ошибся, то ли кто-то что-то недоговаривает, то ли это полный произвол - и тогда я не понимаю, почему его так сложно доказать, ведь всё легко просчитывается.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)