Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Петровский сквер в Архангельске преображается совместными усилиями власти и бизнеса
08.07.16 12:58
1866 1
Территория сквера долгие годы находилась в запущенном состоянии, заросла деревьями и не могла служить своему прямому назначению – быть объектом исторической памяти и местом отдыха для горожан.
 >
Фото: region29.ru

Сейчас муниципалитет при финансовой поддержке спонсоров приступил к первому этапу восстановления парково-мемориальной зоны. До конца лета предстоит убрать мусор, спилить часть деревьев и кустарников, избавиться от пней, восстановить дорожки и установить освещение.

Работа ведется совместно с территориальным управлением Росимущества, поскольку памятники, расположенные здесь, являются федеральной собственностью. В настоящее время обелиск жертвам интервенции находится в неудовлетворительном состоянии – требуется ремонт подиума, вазонов, покраска памятника, а также замена ограждения и восстановление откосов. По плану его восстановление планировалось в 2017 году, однако часть работ предложено сделать уже сейчас, чтобы преображение сквера проходило более динамично.

Что касается памятника Петру Первому, то он также является федеральной собственностью, и его состояние оценивается экспертами как удовлетворительное, но требуется его отмыть и отремонтировать отмостки по периметру постамента, что при наличии финансирования может быть сделано этим летом.

Со стороны Красной пристани пока будет реализовано временное решение, предусматривающее закрытие полуразрушенных объектов недействующего бомбоубежища временной сценой для мероприятий. В целом, по содержанию территории Красной пристани регулярно возникают вопросы, так как она является собственностью Архангельской области и находится в оперативном управлении ГАУ СК «Водник». На данный момент налажено взаимодействие между администрацией города и  клубом «Водник», результатом которого станет установка урн рядом со скамейками на пристани, и территория будет более ухоженной.

Напомним, работы в Перовском сквере проводятся в рамках подготовки к празднованию 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Предполагается, что комплексное благоустройства сквера обойдется в 30 млн. рублей. Сюда войдут и капитальный ремонт существующего ограждения протяженностью 585 м и строительство недостающих 145 м ограды. Также планируется восстановление «Беседки Грина», полная рекультивация газонов и зеленых насаждений и установка малых архитектурных форм. Известно, что свою лепту в обновление территории внес и холдинг «Аквилон-инвест», выделив на первый этап благоустройства сквера 1 млн. рублей.

В ходе рабочей инспекции глава города Игорь Годзиш поделился своим видением будущего этой территории:

«Архитектурное решение сквера обсуждается градостроителями и художниками, но чтобы его реализовать необходимо в первую очередь расчистить пространство. Петровский сквер – это место историческое. Здесь расположены Братская могила, обелиск «Жертвам интервенции 1918-1920 годов», знаменитый памятник Петру Первому, любимая многими поколениями горожан Петровская лестница. По этой причине, будет уместно сделать его строгим, но комфортным. Это не место для массовых развлечений, спортивных занятий, но мы восстановим здесь сквер для спокойного отдыха и ознакомления с историческими памятниками».

0 2
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей