Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Подведение итогов работы НКО «Ангел» в Архангельске омрачилось скандалом
14.12.18 18:20
3183 19
Региональной общественной благотворительной организации помощи аутичным детям «Ангел» грозит штраф за несвоевременную подачу документов в Минюст о смене председателя. Прежний руководитель не желает отдавать документы.
 >
В минувший понедельник, 10 декабря, в офисе коррекционного центра «Азимут» проходило отчетно-выборное собрание региональной общественной благотворительной организации общества помощи аутичным детям «Ангел».

Мероприятия, подобные этому, проходят регулярно: на них подводятся итоги работы за год, намечаются планы на будущее, избираются руководящие органы. В уходящем году председателем организации была Мария Пискунова. Она же возглавляет открывшийся в Архангельске весной 2017 года на средства Фонда президентских грантов центр «Азимут».

Однако, формальное на первый взгляд событие омрачилось скандалом. Прежний руководитель не хочет отдавать документы вновь избранному председателю НКО. В планах у экс-председателя провести новое собрание с целью как-то повлиять на его итоги.

Как сообщила News29 Мария Некрасова, которая являлась секретарем собрания, кворум на момент начала заседания был зафиксирован, протокол собрания велся. Изначально в зале присутствовали 23 человека из 38 членов организации. В ходе собрания количество членов организации увеличилось до 57 человек, принятых вновь. В итоге в голосовании участвовали 35 присутствовавших в зале членов НКО.

По уставу организации, чтобы голосование являлось правомочным в нем должны принять участие 2/3 состава организации, то есть минимум 24 голоса должно быть отдано, чтобы решение было принято.

В результате открытого волеизъявления новым председателем была избрана Головко Ирина Кузьминична, мама 5-летнего ребенка-аутиста, за неё проголосовали 24 человека. За вторую кандидатуру, профессионального патентоведа Пискунову Марию Николаевну, отдали голоса 10 человек.

После оглашения результатов голосования Мария Пискунова сразу же покинула зал, закрылась в своем кабинете и стала бойкотировать собрание, отметили в беседе с корреспондентом News29 матери детей-аутистов. По протоколу, прежний председатель должна передать новому уставные документы для того, чтобы отправить бумаги в Минюст с информацией о смене главы организации. В противном случае «Ангелу» грозит штраф. По словам Ирины Головко, прежний руководитель не идет на контакт ни с ней, ни с другими членами организации и официально сейчас находится на больничном. У корреспондента News29 дозвониться до прежнего руководителя «Ангела» не получилось.

Со слов Ирины Головко, саботаж, который чинит прежний руководитель некоммерческой организации помощи детям-аутистам, выглядит довольно странно и наводит на мысли о возможных проблемах с финансовыми документами. Это ненормально, учитывая тот факт, что деньги, по сути, государственные и отчитываться нужно за каждую копейку. 

Созданная пять лет назад некоммерческая организация занимается помощью детям с расстройствами аутистического спектра. Общественники устраивают семинары, конференции, встречи родителей со специалистами. Существует НКО на государственные, внебюджетные и благотворительные средства. Так, в 2016 году «Ангел» выиграл президентский грант в несколько миллионов рублей на создание центра помощи аутичным детям. Работу «Ангела» курирует Юлия Леонидовна Ковалева, руководитель социального кластера Архангельской области, функционирующего на базе Корпорации развития Архангельской области при поддержке губернатора Игоря Орлова и регионального правительства.

Добавим, что уже после опубликования материала корреспонденту News29 перезвонила Мария Пискунова. По ее словам, «действия напоминали «рейдерский захват» - все было в эмоциональном плане негативно окрашено, люди просто не понимали, за кого голосовали».
33 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Ира В.
15.12.18
10:28
Рейдерский захват ,на самом деле, произошел в прошлом году,когда чиновники отжали у нас "Ангел". Отжали грамотно,в несколько этапов.И обезглавили организацию.Любу Хрин,главу Ангела,основателя Ангела,маму ребенка с аутизмом просто низвели до уровня"подпиши-не читая,что подписываешь-поставь печать -пошла отсюда".Довели до отчаяния её и всех родителей,что они не могут вести диалог,быть услышанными,участвовать в принятии решений.Считаем,что руководителем общественной ,родительско
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Ирина К.
16.12.18
18:34
А чего достигло,основало,открыло,как давно действует то НКО куда хотят Слить готовое и финансово проплаченное решение? Или госпожа Ковалева собирает под "свое крыло" только такие вот отлаженные механизмы?
 
+ 0 -
Ирина К. для Любовь Х.
16.12.18
18:31
Любовь Х., Вот это РЕЙДЕРСКИЙ захват!!!все помещения центра Азимут ремонтировались и оснащались за счёт грантов и частных вложений РОБО Ангел,а потом переводят в другое НКО?
 
+ 0 -
Ирина К. для Irina G.
16.12.18
18:11
Irina G., на конференции 14декабря 2018г.была так же удивлена тем,что там присутствовала Пискунова Мария Николаевна, и делала доклад. При чем время начала своего выступления она изменила. Но странно другое. Мария Николаевна, будучи серьезно недомогающей и находящаяся в больнице на лечении (видимо по этой уважительной причине она не выходит с членами РОБО Ангел на связь и не может или отказывается передать документы) выглядела очень хорошо и бодро (хоть и не долго) рапортовала о проделанной работ
 
+ +1 -
Показать все комментарии (19)
Скрыть все комментарии