Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Причиной закрытия акватории Двинского залива в Поморье мог стать разлив гептила
09.08.19 10:25
2651 1
После взрыва на военном полигоне близ Неноксы участок Двинского залива был закрыт для свободного плавания. Эксперты связывают это с разливом токсичного топлива.
 >
Фото: pixabay.com
Испытание жидкостной реактивной двигательной установки на военном полигоне близ Северодвинска, которое проходило 8 августа, закончилось трагедией. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли два человека, шестеро были госпитализированы в больницы Архангельской области. Среди них и военные, и сотрудники предприятия-разработчика.

Сразу после ЧП появилась информация о закрытии на месяц для свободного плавания участка Двинской губы Белого моря. Запрет был наложен по требованию военных.

Как сообщает «Коммерсант», закрытие акватории может быть связано с разрушением ракеты, в результате чего в воде оказалось токсичное топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил). Запрет объясняется необходимостью предотвратить отравление местных жителей, для которых рыбная ловля является традиционным промыслом, и собрать для расследования уцелевшие фрагменты техники. Собеседник издания отметил, что гептил растворяется в воде до безопасной концентрации через три-четыре недели, после чего необходимость в ограничениях отпадает сама собой.

Одновременно с ЧП в Северодвинске был зафиксирован кратковременный подъем уровня радиации. Губернатор Архангельской области был вынужден прервать свой визит в Устьянский район. Он экстренно приехал в Северодвинск, где возглавил второе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На заседании ему доложили, что по результатам представленных экспертиз все параметры состояния окружающей среды находятся в пределах нормы.

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор с требованием установить причины произошедшего и исследовать его последствия для населения и окружающей среды. Также в обращении говорится о принятии мер для обеспечения безопасности местных жителей. 
0 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
09.08.19
16:24
На свежих спутниковых снимках района Белого моря, где при испытаниях жидкостного реактивного двигателя вчера произошёл взрыв и пожар, американцы заметили специальный транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов. Об этом написал в Twitter сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Джеффри Льюис. Он полагает, что присутствие в данном районе Архангельской области столь специфичного кора*** может быть связано с исп
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей