Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Профсоюзы Поморья назвали победой решение конституционного суда о «северных»
08.12.17 17:40
2638 8
Принципиальной победой профсоюзной позиции назвала решение Конституционного суда о начислении «северных» сверх МРОТ председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова.
 >

Напомним, 7 декабря Конституционный суд огласил постановление, в котором подтвердил, что районный коэффициент и процентные надбавки, начисляемые работникам за работу в местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ознакомившись с полным текстом данного постановления, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова отметила, что на его основе можно сделать два принципиально важных вывода. Первый: наконец-то устранена коллизия, которая тянулась с 2007 года, когда были размыты понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной заработной платы (МЗП). Постановление КС от 7 декабря однозначно говорит о том, что МРОТ и МЗП — тождественные по смыслу понятия.

Второй принципиальный момент данного постановления: в состав МРОТ не входят районный коэффициент и северные надбавки, которые должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Это то, чего профсоюзы Архангельской области добивались для работников через суд и прокуратуру многие годы при отсутствии законодательно закреплённого состава МРОТ. Теперь ясность в этом вопросе появилась. Однако истцы, обратившиеся в Конституционный суд, не требовали исключить из его состава другие компенсационные и стимулирующие выплаты — стажевые, за вредные условия труда, премии и т.п. Поэтому они в постановлении и не фигурируют.

«Таким образом, — подводит итог председатель ФПАО Алла Сафонова, — если федеральный законодатель будет медлить с принятием соответствующего закона, конкретизирующего состав минимального размера оплаты труда, профсоюзы также через Конституционный суд будут добиваться исключения из МРОТ других компенсационных и стимулирующих выплат». 

6 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Артем А.
10.12.17
16:57
Вот Алла Сафонова хочет подъехать как всегда бывает с профсоюзными работниками - главное ведь ФОТО красивое и не разругаться с админкой? правильно понимаю? ПО ПОРЯДКУ: Иск в Конституционный суд подали четыре жительницы России из Карелии, Иркутской области и Алтайского края. Я вот чего не пойму а где ПРОФСОЮЗЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ были , а? это раз. Второе - Прокопьева - Замша Орлова сказала как я понял что ДЕНЕГ на 2018 год все равно НЕТ!! так я скажу за "всех тут мерзнущих" - НАЙДИТ
 
+ 0 -
Boater для Boater
10.12.17
14:08
Товарищ, работавший на Варандее, рассказывал. Поехали в отпуск с семьей, дочка маленькая в Архангельске увидела тополь и спросила "А что это такое". "Дерево". "Папа купи." :)
 
+ 0 -
Boater для Roman B.
10.12.17
14:01
Roman B., да это все понятно, кто же из местных против? На самом деле и в СССР, когда мы приезжали в Москву и южные регионы, то оказывалось, что они там живут намного лучше, несмотря на то, что у нас северные. Настоящий север - это Варандей, Колгуев, зимний берег - вот где жить точно нельзя. А Архангельск - курорт, чо. )
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Новости по теме | Лента новостей