Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Станция очистки сточных вод в Каргополе «прикрывает» халатность чиновников
03.09.17 13:02
1549 3
Чиновники из Каргопольского района применили многоходовую схему для прикрытия неэффективно потраченных бюджетных средств.
 >
На фото: прокладка напорной трассы канализационных очистных сооружений от КНС до иловых площадок.

Итак, обо всем по порядку. В 2013 году фирма «Бизнесстрой» заключила контракт стоимостью 164 млн. рублей на строительство канализационно-очистных сооружений в городе Каргополь. Предприниматели получили аванс в 110 миллионов рублей и перевели в ООО «Аквакрат-Стройпроект» в качестве аванса за станцию биологической очистки сточных вод 17,3 млн. рублей, забрать которую не успели.

Буквально через год, в декабре 2014 года «Бизнесстрой» был признан банкротом. В отношении фирмы была введена процедура наблюдения и назначен конкурсный управляющий Михаил Ф., который активно приступил к продаже имущества организации.

Ход 1. Сделки были проведены таким образом, что покупателем всех активов «Бизнесстроя» за бесценок стала новая компания ООО «АТП», руководителем и владельцем которой является гражданин Макаров. С такой же фамилией в Каргопольском районе есть действующий депутат Архангельского областного собрания от Каргопольского района.

Ход 2. После этого «АТП» неожиданно переуступило право требования к обществу «Аквакрат-Стройпроект» на 17,3 млн. рублей администрации Каргопольского района безвозмездно в порядке пожертвования.

Ход 3. После того, как в отношении ООО «Бизнесстрой» была введена процедура банкротства, контракт на строительство канализационно–очистных сооружений между обществом «Бизнесстрой» и администрацией Каргопольского района был расторгнут. Проведен новый аукцион и найден новый подрядчик - общество «СтройГидро» из Нижнего Новгорода, которое согласилось выполнить работы по строительству за гораздо меньшую стоимость - 63 миллиона рублей.

Ход 4. Летом 2015 года все подготовительные работы были выполнены, оставалось лишь закупить станцию биологической очистки и смонтировать ее на местности. Начиная с августа 2015 года директор ООО «СтройГидро» неоднократно приглашался на совещания в Министерство промышленности и строительства Архангельской области для того, чтобы склонить организацию к заключению договора поставки на станцию очистки с «Аквакрат-Стройпроект».

В итоге стало понятно, что единственным условием финансирования выполненных работ по муниципальному контракту с ООО «СтройГидро» является заключение договора на поставку станции биологической очистки сточных вод с ООО «Аквакрат-Стройпроект». По информации подрядчиков, такое требование выдвигал лично глава администрации Каргопольского муниципального района Андрей Егоров.

Ход 5. После таких действий подрядчик из Нижнего Новгорода пришел к выводу, что администрация не собирается выполнять свои обязательства по оплате в соответствии с контрактом, а намерена лишь использовать общество «СтройГидро» в цепочке по фиктивному возврату 17,3 млн. в бюджет, которые в 2014 году «Бизнесстрой» исправно перечислил в «Аквакрат-Стройпроект».

В результате «СтройГидро» было вынуждено подписать договор поставки с навязанным администрацией поставщиком. Станция биологической очистки была поставлена недоукомплектованной. Подрядчику пришлось закупать комплектующие у сторонних поставщиков.

Тем, кто ничего не понял из вышеперечисленного, сообщаем, что это многоходовая схема для прикрытия неэффективно потраченных бюджетных средств. Для ООО «СтройГидро» была уготована роль прикрытия халатности чиновников, так как изначально администрация Каргопольского района не планировала в принципе оплачивать выполненные работы и не была заинтересована в сдаче объекта.

Строительство в итоге было закончено в июне 2016 года. Глава администрации Егоров подписал акты выполненных работ. Канализационные очистные сооружения до настоящего времени не введены в эксплуатацию и не работают. Как и ожидалось, в установленные контрактом сроки администрацией Каргополя выполненные работы не оплачены. Долг перед «СтройГидро» составляет 42,7 млн. рублей.

Итог. Судебные тяжбы. В настоящий момент кассационная инстанция подтвердила право требования ООО «СтройГидро» к администрации вышеуказанных сорока двух миллионов. Исполнительный лист находится в казначействе Архангельской области и до сих пор не исполнен.

2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
bathet
04.09.17
16:19
Надеюсь тоже самое с чумбаровкой не произойдёт!
 
+ 0 -
Ксения Ш.
04.09.17
14:18
В таких вопросах многое зависит от подрядчика, но, увы, добросовестных у нас нет
 
+ 0 -
naprimer
03.09.17
21:08
Надо чинариков посадить в эти самые сточные воды и возить по городу. Как в Турции
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей