Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске начинается строительство логистического комплекса Минобороны
06.08.19 11:37
3537 2
В районе порта Экономия начинается активная фаза строительства производственно-логистического комплекса Минобороны. На стройке будет задействовано до 3 тысяч человек. Основные работы должны быть завершены в 2020 году.
 >
Фото: pixabay.com
О планах строительства в Архангельске производственно-логистического комплекса Минобороны разговоры велись на протяжении нескольких последних лет. Всего к 2020 году Минобороны собирается построить 25 комплексов двойного назначения (для военных и гражданских нужд), которые заменят 530 существующих складов материальных средств. Проекты реализуются на условиях концессионного соглашения: заказчиком выступает Минобороны, концессионером — специальная проектная компания, учрежденная инвесторами. Финансирование для создания проектов будет привлекаться в рамках облигационного или кредитного займа, - сообщает РБК.

В проект создания комплекса в Архангельске вошла структура Курчатовского института «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института». Она заменила УК «Лидер», прежде разрабатывавшую проект. Концессионное соглашение на 16 лет со специально созданным ООО «ПЛК Архангельск» Минобороны подписало 21 сентября 2018 года. За месяц до подписания единственным владельцем этой компании вместо «Лидера» стало АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института», - сообщают «Ведомости».

Отметим, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук – старший брат миллиардера и друга президента Владимира Путина Юрия Ковальчука. Ранее совладельцем УК «Лидер» был банк «Россия» Юрия Ковальчука.

Под строительство будущего производственно-логистического комплекса властями Архангельской области выделена территория в районе порта Экономия площадью 140 гектаров. За всеми работами активно следят в Минобороны. На прошлой неделе подготовку к началу работ в ходе рабочего визита оценил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Известно, что площадь крытых складов комплекса составит более 3 гектаров, площадь открытых площадок для хранения — 30 гектаров. Это позволит обеспечить единовременное хранение до 27 тысяч тонн твердых грузов, 78 тысяч тонн ГСМ и более 260 единиц техники.

Как сообщил накануне губернатор Поморья Игорь Орлов в видеоролике на своей страничке в соцсети, сейчас проведены все исследовательские работы, начинается активная фаза строительства. На стройке будет задействовано до 3 тысяч человек. По итогам регион получит 500 рабочих мест с хорошей зарплатой. Также известно, что среднегодовая сумма налоговых платежей комплекса составит около 700 миллионов рублей.

Стоимость строительства комплекса в Архангельске оценивается примерно в 15 миллиардов рублей. При этом предельная плата Минобороны инвестору за 16 лет использования только одного комплекса в Архангельске составит 52,2 млрд руб. (включает затраты на функционирование комплекса), следует из материалов Минобороны.

Добавим, производственно-логистические комплексы (ПЛК) создаются для хранения военной техники и материальных средств — от продовольствия и вещевого имущества (обмундирование, спецодежда, постельное белье и проч.) до узлов и агрегатов бронетанковой и автомобильной техники, но за исключением вооружений, боеприпасов и ракет. Все ПЛК будут оборудованы автоматическими системами учета хранения и выдачи материальных средств, которые будут хранится в огромных ангарах высотой до 24 метров. Четыре пилотных комплекса (в Архангельске, Владивостоке, Калининграде и Севастополе) обеспечат необходимой инфраструктурой материально-технического обеспечения все четыре российских флота — Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский.
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
07.08.19
12:13
Значит скоро эвакуация... Минобороны лишь воровать бюджетные средства умеет...а скрывает это самым доступным способом...так что не за горами очередной коллапс...
 
+ 0 -
Проза Б.
06.08.19
12:33
Короче, надо бы и бомбоубежищем тогда озаботиться. А то первыми экономские под раздачу попадут, случись чего. Если ударной волной от Северодвинска раньше не накроет)))
 
+ 0 -